29 сентября 1910 года городская управа вынесла на рассмотрение гласных думы вопрос об открытии в Самаре высшего учебного заведения – политехникума. В докладе управы говорилось: « В Самаре много лиц с весьма крупными состояниями, а главное щедро отзывчивых к нуждам населения; можно без преувеличения сказать, что нет в России другого города, так щедро облагодетельствованного частной благотворительностью, как город Самара.

Жертвы отдельных лиц достигают свыше миллиона рублей». Назывались фамилии купцов Л.С. Аржанова, А.А. Субботина, А.Г. Курлина, А.Н. Шихоблова, И.М. Плешанова, отца и сына Соколовых. Выражалась надежда, что и теперь найдутся благотворители, которые не пожалеют своих средств на столь благое дело, как открытие высшего учебного заведения.

Городской голова и член Государственной думы М.Д.Челышев взялся довести пожелание самарцев до правительства и всячески содействовать его скорейшему осуществлению.

Стремление иметь в городе политехникум поддержало и земство. Оно направило в Петербург председателя губернской земской управы К.Н.Инькова, чтобы поддержать инициативу горожан. Увы, их усилия не увенчались успехом. Однако это не охладило стремление самарцев. 24 января 1914 года удалось основать политехнический институт. Но он имел всего два факультета: коммерческий и сельскохозяйственный.

Война с Германией поставила перед Самарской думой совсем иные задачи. Необходимо было организовать прием эвакуированных из западных районов страны беженцев, учебных заведений, промышленных предприятий, лечение больных и раненых воинов. И к вопросу об открытии политехникума Самарская городская дума смогла вернуться только в январе 1916 года. Был заключен договор на постройку учебного здания с инженером-строителем А.В. Щусевым. В советскую историю он вошел как академик-зодчий, автор проекта мавзолея В.И. Ленина. Но дальнейшее развитие событий привело власти города и губернии к иному решению: открыть в Самаре университет.

Самара today

*