В Китае объявили общемировой конкурс на лучшее название лунохода, который совершит первую мягкую посадку на Луну. Главный конструктор китайской программы исследования Луны У Вэйжэнь в Пекине объявил о старте общемирового конкурса на лучшее название для лунохода на борту китайского спутника зондирования «Чанъэ-3», который по плану совершит первую мягкую посадку на Луну в конце 2013 года.

Свои варианты названия лунохода китайцы могут отправить через Интернет. При этом «окрестить» спутник могут и граждане китайского происхождения из других стран. Наиболее подходящее название будет выбрано интернет-голосованием и будет официально объявлено в ноябре этого года. Некоторым победителям конкурса будет предоставлена возможность бесплатно наблюдать за запуском спутника «Чанъэ-3» на космодроме.

Начальник центра по исследованию Луны и космическим полетам Ли Бэньчжэн указал, что название лунохода должно отражать устремления как отечественных, так и зарубежных китайцев, должно отличаться современностью, национальным колоритом и массовым характером.

Russian.news.cn | 2013-09-26 13:29:06