Большинство взрослых граждан России знают, что главная причина смертности в нашей стране — сердечно-сосудистые заболевания. При этом россияне переоценивают состояние своего здоровья. Сограждане не считают нужным обследоваться до возникновения тревожных симптомов и не придают значения профилактике.

Кардиологи и специалисты по профилактической медицине озабочены тем, что большинство людей активного возраста практически не интересуются состоянием здоровья своего сердца и сосудов. Программа «Пульс жизни», стартовавшая в преддверии международного Дня сердца, направлена на повышение интереса россиян к состоянию своего здоровья.

Большинство трудоспособного населения знает, что основная причина большинства смертей в нашей стране — это заболевания сердца и сосудов, показал опрос ВЦИОМ, проведенный при подготовке программы. При этом 9 из 10 опрошенных уверены, что состояние их сердечно-сосудистой системы в норме, причем половина делает такой вывод, исходя из собственных ощущений, а не медицинского обследования и заключения врача. Самодиагностика особенно развита у людей в возрасте 30-40 лет.

Между тем такие серьезные и распространенные заболевания, как гипертония и атеросклероз, приводящие к инфарктам и инсультам, развиваются в течение многих лет практически бессимптомно. У человека может регулярно повышаться артериальное давление, превышать норму уровень холестерина в крови, но он об этом не подозревает. Тем не менее четверо из десяти респондентов никогда не измеряли уровень сахара, холестерина в крови, а за артериальным давлением регулярно следят всего 7%.

При этом граждане в массе довольно лояльно относятся к собственным слабостям, не задумываются о последствиях пристрастия к курению и алкоголю. Наиболее эффективной мерой для улучшения здоровья в отношении сердечно-сосудистых заболеваний опрошенные считают проведение бесплатных медицинских обследований (71%). И лишь менее половины (47%) отметили важность принимаемых мер по борьбе с вредными привычками.

Программа «Пульс жизни» направлена на предотвращение рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, организовал ее ГНИЦ профилактической медицины Минздрава РФ. «В шести регионах страны до конца 2013 года на крупных предприятиях мы проведем первичные бесплатные скрининги, — пояснил директор научно-исследовательского центра, главный специалист по профилактической медицине минздрава Сергей Бойцов. — Мы обследуем и дадим персональные рекомендации более чем 3000 человек. Но это только начало — программа рассчитана на несколько лет. Нам надо использовать все возможности, чтобы повысить ответственное отношение граждан к состоянию своего здоровья».

В опросе участвовали и руководители крупных предприятий. 97%из них заявили, что предприятие должно нести ответственность за состояние здоровья сотрудников, но реальные меры, помогающие это сделать, предпринимаются лишь на каждом втором предприятии, причем обычно это лишь борьба с алкоголем и курением.

Российская газета» — Федеральный выпуск №6193 (217)

*