Парацетамол повышает выносливость спортсменов в процессе длительных тренировок, помогая организму лучше справляться с теплом, которое вырабатывается в период физической активности. Это позволяет считать препарат особым видом допинга.

(img) Лекс Могер, университет Кента, и его коллеги проанализировали воздействие парацетамола на человека в различных ситуациях. С этой целью они пригласили молодых мужчин для теста, которых разделили на две равные группы.

Представители первой проглатывали настоящий парацетамол перед экспериментом, вторые же — «фальшивую» таблетку, в которой не было лекарства. Потом ученые приглашали своих подопечных в очень душный и жаркий спортивный зал. Добровольцев просили потренироваться на велотренажерах до изнеможения.

В процессе эксперимента ученые наблюдали за температурой у добровольцев и количеством выделяемого пота. По завершении «тренировки» врачи спрашивали у молодых мужчин, насколько жарко было им в комнате, и просили дать оценку своим ощущения по семибалльной шкале.

Выявилось, что участники из первой группы могли крутить педали на тренажере заметно дольше, чем представители второй группы, и меньше обращали внимание на духоту и жару, что, разумеется, отражалось и на температурах в их теле. Этот факт позволяет полагать, что парацетамол «сбивает жар» не только в период болезней, но и при очень длительных физических упражнениях.

АМИ ссылка на статью