Растет количество людей, которые верят, что цифровая революция вредит их здоровью. Гай Хадсон прикован к своей машине. Но не так, как одержимые скоростью парни прикованы к своим «Феррари». К левому запястью сидящего за рулем мужчины присоединен кабель, который выведен на улицу.

Гай Хадсон сидит в своей квартире. Вокруг него – аппаратура, которая позволяет контролировать уровень электромагнитных излучений вокруг. Фото: Ник Куннард

– Мобильные сигналы в автомобиле намного сильнее, потому что тут у них нет выхода, – объясняет Хадсон, направляя авто по засаженной деревьями улице в Хассоксе на юге Англии. – Такое чувство, что сидишь в заряженном энергией бассейне.

У Хадсона проблемы с электроникой. Уже восемь лет его жизнь – это история борьбы со слабыми электромагнитными полями (ЭМП) типа тех, что создают мобильные телефоны и сети Wi-Fi.

– Они окружали меня, вызывая сильные и длительные головные боли, – объясняет 58-летний бывший IT-консультант. – Затем боли стали постоянными, я не мог спать, работать и понятия не имел, в чем причина.

Когда знакомый врач предположил, что дело – в расстройстве лицевого нерва, Хадсон всерьез рассматривал возможность удаления глаза. Его остановило лишь то, что он не верил, что это поможет.

Будучи не в состоянии работать несколько лет подряд, Хадсон проводил дни в поиске причин своего недуга. Наконец он начал подозревать во всем мобильный телефон.

– Я открыл для себя состояние электрогиперчувствительности (ЭГЧ) и стал углубляться в эту тему. Обратил внимание, что головная боль усиливается, когда я пользуюсь сотовым, – продолжает Гай. – Когда же мы установили в квартире Wi-Fi, усилившиеся боли устранили все сомнения. Я понял, что у меня аллергия на электронику.

Одно из устройств, при помощи которых Гай контролирует уровень электромагнитных излучений вокруг себя. Фото: Ник Куннар

Эта история знакома сотрудникам организации ES-UK, которая помогает таким, как Хадсон.

– Количество страдающих ЭГЧ растет, и темпы роста тоже растут, – говорит попечитель ES-UK Сара Дакр. – За неделю регистрируем до 10 новых больных. С каждым из них необходимо разбираться и быть уверенным в его здоровье.

ЭГЧ была открыта в 1970-х, и с тех пор подверженных ей становится все больше и больше. В 1990-х таковыми себя считали 1–2% европейцев. Через десять лет их стало вдвое больше. В 2010 году исследование Еврокомиссии показало, что 46% верят в опасность электромагнитных полей.

Научного подтверждения их опасения не получили. Подавляющее большинство из 31 двойного слепого теста не позволили провести параллелей между симптомами и наличием ЭМП.

– Люди по-настоящему страдают, их симптомы реальны, но нет никаких подтверждений того, что причина их появления – ЭМП, – говорит физик-радиолог доктор Энди Льюис.

Сторонники ЭГЧ заявляют, что причинно-следственная связь доказывается в каждом отдельном случае. А при удалении от источника электромагнитных полей страдания уменьшаются. Проведенные в Швеции тесты показали связь между ЭМП и повреждениями кожи, что убедило правительство признать ЭГЧ функциональным нарушением. Таким образом, страдающие ею имеют право на социальные выплаты.

Мнения ведущих специалистов разделились. Международная комиссия по защите от неионизирующих излучений представила проект ужесточения контроля за выбросами источников ЭМП. А Британское агентство здравоохранения скорректировало свое официальное мнение по поводу их опасности с «бездоказательно» на «не соответствует действительности».

Возможности лечения ЭГЧ остаются ограниченными. Страдающие им люди становятся все более воинственными. Организуются кампании против распространения Wi-Fi и за появление в разных городах мира счетчиков, определяющих уровень ЭМП.

– Я знаю, что сильно помогаю людям, предупреждая их об опасности, – говорит Жанет Хантон, которому ЭГЧ не позволяет выйти из дома. – Хочу, чтобы люди, которые говорят по телефону рядом с детьми, понимали, какой опасности их подвергают.

Другой активист возглавил кампанию против распространения Wi-Fi в школах. Он сравнил их по опасности с табаком и асбестом и требует «принять правильное решение ради здоровья детей».

Измеритель электромагнитного поля.

Единственный вариант для тех, кто страдает ЭГЧ, – изоляция. Зоны, свободные от источников ЭМП, уже открыты во Франции и США. Но чаще они сами уходят жить в дикой природе. Но цифровая революция продолжается, и укромных мест на планете становится все меньше. Заболеваемость ЭГЧ растет, и все больше людей считают, что глобальный эксперимент идет не так.

Подробнее: Метро

Метро

*