Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев сообщил, что ВФЛА обсуждает с Минспорта приглашение в Россию на учебу спортсменов с возможностью дальнейшего предоставления им российского гражданства. В первую очередь это касается бегунов на средние и длинные дистанции.

«О том, что есть спортивный интерес. Хотелось бы, чтобы спортсмены приезжали учиться в Россию, если они имеют талант, нужны нашей стране, говорят на русском языке, признают необходимость сменить гражданство и жить в РФ. Только в этом случае мы будем приглашать их в сборную. Мы не будем звать олимпийских чемпионов, призеров чемпионатов мира, Европы и т.д.», — рассказал Балахничев в интервью «Спорт-Экспрессу».

«Если мы сейчас не займемся этим вопросом, то через пять-шесть лет столкнемся с большими проблемами, особенно в видах на выносливость. Думаю, мне не надо вам доказывать, что эти виды очень развиты в Кении, в Эфиопии. Атлеты из этих стран в силу своего природного таланта доминируют над европейскими спортсменами», — пояснил президент ВФЛА.

Но это не значит, что Федерация и Минспорта не верят в российский спортсменов.

«Мы не прекращаем поиск талантливых ребят в России. Но программы, принятые и реализованные в течение последних лет, не увенчались успехом. Как был у нас один Юрий Борзаковский, так он и остался. Не хочу никого обидеть. У нас прекрасные тренеры, прекрасная молодежь. Мы создали все условия для ее роста, но, к сожалению, камнем преткновения является не мастерство тренеров и даже не энтузиазм спортсменов, а трудности в поиске талантливых атлетов уровня кенийских и эфиопских», — заявил Балахничев.

INTERFAX.RU ссылка на статью