Роскосмос в среду в ходе авиасалона МАКС-2013, проходящего в подмосковном Жуковском, подписал хартию о сотрудничестве в обеспечении скоординированного использования космических средств в случае природных или техногенных катастроф.

«Состоялось торжественное подписание документа о присоединении Роскосмоса к деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам. В присутствии главы Германского космического агентства Йохана-Дитриха Вернера и представителей Европейского космического агентства подпись под документом поставил первый заместитель руководителя Федерального космического агентства Олег Фролов», — сообщили журналистам в пресс-службе Роскосмоса.

Фролов отметил важность этого события, пообещав, что Роскосмос «будет активно участвовать в хартии». Роскосмос стал 15-м членом хартии, ранее подписанной Европейским космическим агентством, Японией, Великобританией, Францией, Германией, Китаем, Канадой, Индией, Турцией, Аргентиной и Нигерией, а также рядом ведомств и научно-исследовательских организаций.

Хартию инициировали в 1999 году в соответствии с решением международной конференции в Вене. Цель хартии — содействие странам, пострадавшим из-за чрезвычайных ситуаций, путем безвозмездного предоставления данных дистанционного зондирования планеты по районам бедствий. От Роскосмоса предоставляются данные, получаемые с космических аппаратов «Ресурс-ДК», «Канопус-В», «Метеор-М».

«Подписание документа означало завершение процедуры присоединения Роскосмоса к деятельности хартии и его готовность внести свой вклад в содействие странам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций», — отметил представитель Роскосмоса.

В пресс-службе «Российских космических систем» журналистам сообщили, что в церемонии подписания хартии участвовал представитель РКС. «Для участия в деятельности хартии был создан центр Роскосмоса на базе «Научного центра оперативного мониторинга Земли, который является структурным подразделением ОАО «Российские космические системы»», — пояснили в пресс-службе.

28/08/2013

17:35:00

РИА Новости