Эта дата была отмечена в воскресенье, 25 августа, и при этом телескоп сохраняет прекрасную рабочую форму. Космический телескоп наблюдает за космосом в невидимом для глаза человека инфракрасном спектре, это позволяет увидеть многие скрытые аспекты вселенной, такие как: тусклые, холодные, далекие и пыльные объекты, которые без помощи этого мощного инструмента попросту были бы для нас невидимыми.

На эту программу США потратили 800 000 000 $ и 10 лет разработок телескопа, прежде чем он наконец был запущен с мыса Канаверал, штат Флорида, 25 августа 2003 года.

Первоначально аппарат назывался просто — инфракрасный космический телескоп,но он был переименован в «Spitzer», после выхода в открытый космос, в честь американского астронома – Лаймана Спитцера.

«Spitzer» является одним из аппаратов определенной серии НАСА, под названием — «Большая обсерватория», которая предназначена для сканирования неба в электромагнитном спектре. В эту же серию превосходных аппаратов входит: телескоп «Хаббл», рентгеновская обсерватория «Чандра» и гамма-обсерватория «Комптона» — последняя больше не работает.

Хотя «Spitzer» больше не может проводить исследования как раньше (в 2009 году у него закончилась охлаждающая жидкость и сейчас необходимо было бы охладить его чувствительные длинноволновые инструменты), но он до сих пор имеет «непочатый край работы» с множеством новых миссий.

Ученые НАСА планируют использовать этот телескоп как инструмент для изучения астероидов, которые являются кандидатами для будущей основной программы НАСА по захвату околоземного объекта.

www.astronews.ru

www.nasa.gov

Самара today