Марсоход–долгожитель НАСА «Opportunity» достиг места, где он будет пережидать свою шестую зиму на Красной планете.

«Opportunity» — который приземлился на Марс в январе 2004 года сразу после его близнеца, марсохода «Spirit», изучает скалы у подножия горы под названием Точка Соландера. На ее северном склоне марсоход сможет наклонить свои солнечные панели к Солнцу и переждать предстоящую марсианскую зиму.

«Мы сделали это», говорит ученый НАСА – Мэтт Голомбек, ответственный за проект «Opportunity».

«Прибытие на контрольную точку прошло хорошо и это открывает новые возможности, для исследований в непосредственной близости от Точки Соландера. Теперь у нас есть достаточно времени, чтобы исследовать связь между двумя геологическими единицами вокруг основания марсианской горы – Точка Соландера».

Один из этих двух участков сохраняет свидетельства древних взаимодействий с жидкой кислотой, а другой, который чуть старше может содержать минералы, которые формируются в более нейтральной и доброкачественной жидкой среде, говорят исследователи.

«Opportunity» и «Spirit», первоначально приземлились на трехмесячный срок, для выполнения простых миссий, таких как – поиск признаков воды, которая когда-то была на Красной планете. Оба марсохода обнаружили, много таких доказательств, но и после выполнения своих основных функций они продолжили катиться вперед и открывать для нас все новые возможности в изучении Марса.

astronews.ru ссылка на статью