Как сообщает NASA, орбитальный телескоп «Кеплер» больше не сможет выполнять свои функции по поиску планет. Этот астрономический спутник был запущен в 2009 году, и за столь короткий срок он помог человечеству осуществить, буквально, рекордный прорыв в изучении космического пространства!

На борту орбитальной станции расположен сверхчувствительный фотометр — прибор, который фиксирует мельчайшие изменения в потоке излучения звезды, вызванные прохождением планет через ее диск. И таким образом были обнаружены 135 планет за пределами Солнечной системы. Но в базе данных, полученных с космического аппарата, есть указания на возможность существования еще более 3,5 тысяч экзопланет, которые пока остаются неизученными.

И вот славный путь космического рейнджера подошел к концу! NASA приняло такое решение после того, как телескоп потерял способность ориентироваться в пространстве. Специалисты сравнивают эти проблемы с трудностями, возникающими, когда вы пытаетесь в магазине справиться с тележкой, у которой заклинило колеса. Серьезные неполадки в системе ориентации начались еще в мае, но инженеры агентства пытались выправить ситуацию, но, увы, им это не удалось…

Космический спутник NASA обошелся американским налогоплательщикам в 600 миллионов долларов, и, конечно, глупо выбрасывать такие деньги на ветер! Так что астрономы надеются, что аппарат еще может пригодиться для поиска комет и астероидов.

meteovesti.ru ссылка на статью