Когда метеорит весом 10000 тонн взорвался на высоте около 22,5 км над Челябинском, 15 февраля 2013 года, новость стремительно разлетелась по всему миру. В результате взрыва сотни тонн космической пыли разлетелись в стратосфере Земли.

Спутник НАСА «Suomi» оказался в нужном месте, он запечатлел и отследил метеоритный шлейф, который после наблюдал еще на протяжении нескольких месяцев.

Шлейф от взрыва распространился полностью вокруг Северного полушария в течение следующих четырех дней после взрыва.

Болид 18 метров в поперечнике, «протаранил» атмосферу Земли на скорости 18,6 километров в секунду. Около 3,5 часов после взрыва, спутник НАСА «NOAA Suomi» обнаружил шлейф высоко в атмосфере на высоте около 40 км, который распространялся на восток со скоростью около 300 км/ч, в сторону Алеутских островов.

Более крупные и тяжелые частицы начали терять высоту и скорость, а вот более мелкие и легкие остались на высоте и сохранили скорость полета – в соответствии с изменениями скорости ветра на различных высотах.

К 19 февраля метеоритный шлейф полностью обернулся вокруг Северного полушария и замкнулся над Челябинском. Даже три месяца спустя, мы могли наблюдать некоторые следы пребывания метеорита в атмосфере теперь уже всей планеты.

astronews.ru ссылка на статью