Испанские астрофизики братья де ла Фуэнте из столичного университета Комплутенсе, изучив орбиту упавшего на Урале метеорита до его столкновения с поверхностью Земли и сравнив ее с маршрутами других астероидов такого же размера, пришли к выводу, что опасность для нашей планеты представляют еще, как минимум, двадцать аналогичных космических тел.

По мнению ученых, их «родителем» является гигантский астероид 2011 EO40. Около 40 тысяч лет назад под влиянием перепада температур и гравитационных полей он начал разваливаться на части, образовав целый астероидный рой, который перемещается между Землей, Венерой и Марсом. Именно из этой группы космических объектов и вылетел челябинский метеорит. Эксперты не исключают повторения подобного в будущем, поскольку каждое приближение астероидов к любой планете Солнечной системы не остается без последствий.

Ряд ученых-специалистов в области космоса считает, что эта теория выглядит убедительно, но для ее подтверждения необходимо провести исследования. Конечно, лучший результат может дать экспедиция за образцами, но она будет стоить сотни миллионов евро, а для ее подготовки понадобится несколько лет. Необходимые данные можно также получить при помощи Большого Канарского телескопа, расположенного на острове Ла-Пальма на пике вулкана Мучачос, высотой 2400 м над уровнем моря. Это позволит проанализировать состав поверхности крупных астероидов и сравнить их с челябинским метеоритом. Братья де ла Фуэнте рассчитывают, что вместе с изучением орбит потенциально опасных объектов можно будет с большей точностью рассчитать будущие события.

meteovesti.ru ссылка на статью