На чемпионате мира по лёгкой атлетике разыграны медали в спортивной ходьбе на 20 километров у мужчин. Чемпионом стал двадцатилетний россиянин Александр Иванов. Это первая золотая медаль в копилке сборной России.

Соревнования проходили в сложных условиях. Жара в Москве перевалила за тридцать. Поэтому спортсмены довольно осторожно начали продвижение по дистанции. Россию представляли три спортсмена – Андрей Рузавин, Александр Иванов и Денис Стрелков.

Первую группу беглецов возглавили два японских спортсмена Юсуки Сузуки и Такуми Сайто. Но уйти в отрыв не удалось. Пелотон настиг лидеров.

На 12-м километре в отрыв ушли пятеро – два китайца олимпийский чемпион Чень Динь, и бронзовый призёр Олимпиады ВанЧжень, японец Сузуки, гватемалец, серебряный призёр Лондона.   Эрик Баррондо и наш Александр Иванов. Но японец не выдержал темпа, Чженя сняли судьи и лидирующая группа сократилась до тройки.

Сначала Иванов держался третьим, а потом обошёл именитых соперников. Баронио то и дело переходил на бег, за что и был дисквалифицирован. А Иванов оторвался от именитого китайца и устремился к финишу.

Под овации зрителей Александр появился на беговой дорожке «Лужников» и пересёк финишную черту. Есть первое золото в активе сборной России! Время победителя 1:20:58. Серебро у китайца Диня. Бронзовая награда досталась испанцу Мигелю Лопесу. Пятое место у Дениса Стрелкова.

athletic.vesti.ru ссылка на статью