В следующие несколько недель представится прекрасная возможность отследить три самых ярких астероида в небе посреди звездопада. Эти космические объекты хоть и небольшие по размеру, но довольно яркие. Не многим астрономам-любителям удавалось увидеть их движение по небу.

Зато в следующие несколько недель всем нам представится отличная возможность увидеть полет сразу трех астероидов — Флора, Юнона и Ирис по ночному небу.

Эти астероиды были в числе первых когда-либо обнаруженных астероидов. Юнона, обнаруженный в 1804 году, был третьим по счету среди первых обнаруженных астероидов. Его обнаружили вскоре после открытия Цереры – крупнейшего астероида в 1801 году и открытия Палласа в 1802.

Астероид Юнона был найден немецким астрономом Карлом Людвигом Хардингом и назван в честь Юноны, самой высокой из римских богинь.

Астероид Ирис, был назван в честь греческой богини радуги, а Флора в честь римской богини растений и цветов.

Юнона самый крупный из них, его размер составляет 233 километра в диаметре, а Флора наименьший, его размер 128 километров, средними размерами обладает Ирис, его размер примерно 200 километров в диаметре.

В настоящее время астероид Юнона, находится в западной части созвездия Водолея, сила его свечения по шкале яркости на данный момент составляет 8,6. Он слишком мал чтобы увидеть его не вооруженным глазом, но его можно легко увидеть в бинокль или небольшой телескоп.

Ирис же сейчас находится в центре этого созвездия и обладает яркостью в 7,6 едениц, что делает его самым ярким объектом из этой тройки.

Флора находится в созвездии Стрельца, а его яркость, как и у Флоры составляет 8,6.

astronews.ru ссылка на статью