В Японии результатом либерализации некогда жесткого закона о продаже спиртных напитков стал рост алкоголизма, самоубийств и таинственных исчезновений людей.

Либерализация закона о продаже спиртных напитков началась в конце 90-х годов и была завершена 1 сентября этого года. И если раньше спиртное продавалось только в специализированных винных магазинах и универсамах, имеющих соответствующую лицензию, то теперь алкогольные напитки можно без труда приобрести в любом продуктовом магазине.

Негативные последствия жестокой конкуренции не заставили себя долго ждать. По данным Национальной ассоциации продавцов спиртных напитков Японии, только за шесть месяцев, начиная с сентября прошлого года, 36 владельцев винных магазинов совершили самоубийство, а 2880 человек исчезли при невыясненных обстоятельствах.

Судьба владельца винного магазина одного из западных районов Токио является самым наглядным примером.

Он успешно торговал спиртным в течение 35 лет, но за последние несколько лет ситуация резко изменилась.

«Бывали дни, когда я не мог продать ни одной бутылки алкоголя. Теперь люди предпочитают садиться в автомобиль и ездить в отдаленные магазины, где спиртное дешевле. Я захотел узнать, по каким ценам там продается пиво, — рассказывает он. — Оказалось, что они продают его по 3980 иен (примерно 33 доллара) за упаковку, в которую входят 24 банки по 350 миллилитров. Это значит, что они получают прибыль приблизительно в 30 (0,4 доллара) иен с каждой проданной банки».

За два последних года у владельца этого магазина накопился долг в размере 100 млн иен (830 тыс. долларов). Почти все прежние продавцы алкоголя сталкиваются с подобными трудностями.

«Недавно один из моих друзей, такой же владелец винного магазина, совершил самоубийство, чтобы его семья получила страховку и расплатилась с долгами, — продолжает он. — Похоже, что самоубийство стало для нас единственным выходом из сложившейся ситуации».

Этот человек заехал на машине в отдаленный лес в префектуре Тиба и отравил себя выхлопным газом. Его родственники в течение 14 месяцев получили всю сумму страховки, которая составила 200 млн иен (более 1,6 млн долларов) и таким образом смогли погасить долг.

«Когда бизнес взял на себя его сын, он понял, что довольно скоро он тоже окажется в положении отца», — с горечью добавил торговец.

Глава Национальной ассоциации продавцов спиртных напитков Юкихару Осима говорит о том, что либерализация продажи спиртного привела к весьма серьезным последствиям.

Помимо того, что в Японии резко возросло потребление спиртного взрослым населением в возрасте от 30 до 50 лет, врачам все чаще приходится сталкиваться с проблемами юношеского алкоголизма.

«От свободной продажи спиртного мы прежде всего получили неимоверный рост алкоголизма и преднамеренных самоубийств. И такую ситуацию мы наблюдаем по всей стране, — говорит Осима. — И дело даже не в том, что число специализированных винных магазинов сократится до 5% от их количества на сегодняшний день. Если каждому будет позволено торговать спиртным, то очень скоро Япония превратится в страну алкоголиков».

Райан Коннел

Статья из Mainichi. 19 ДЕКАБРЯ. Переведено на InoPressa.ru

InoPressa.ru