Исходя из самого названия марсохода «Кьюриосити» (Curiosity) следует, что аппарат символизирует человеческое любопытство. Теперь к этой характеристике марсианской миссии можно добавить и медлительность и осторожность.

Curiosity проехал по Марсу километр

По состоянию на 17 июля 2013 года в 335 день нахождения на красной планете, «Кьюриосити» совершил очередной рывок длиной 38 метров и преодолел символическую километровую отметку. В настоящее время точное расстояние, которое проехал робот-учёный по поверхности Марса составляет 1029 метров.

«Я испытал одновременно гордость и радость, когда приборы показали, что километр пройден, — говорит Фрэнк Хартман (Frank Hartman) из Лаборатории рекактивного движения НАСА (NASA»s Jet Propulsion Laboratory). — «Надеюсь это не последний километр, ведь впереди предстоит ещё много работы».

До того как «Кьюриосити» проехал символический рубеж, аппарат исследовал грунт в местности Гленелг. 16 июля, когда с Земли вновь пришла команда отправляться в путь, марсоход находился в полукилометре от точки посадки.

Начиная с приземления 06 августа 2012 года (по всемирному времени) «Кьюриосити» работает в гигантском ударном кратера Гейла (диаметр — 154 км), который, предположительно, образовался более 3 млрд. лет назад. Хотя согласно техническим характеристикам скорость марсохода составляет 4 сантиметра в секунду, специалисты НАСА в шутку уточняют: один километр в год.

Понятно, что для такой медлительности есть свои, вполне понятные причины, начиная от обычной осторожности и заканчивая технической сложностью дистанционного управления, ведь сигнал между марсом и Землёй идёт с задержкой.

Следующей целью аппарата является Эолида — расположенный в кратере пик высотой около пяти километров. Учёные ожидают, что исследование грунта у основания горы поможет в изучении прошлого красной планеты.

Вести.RU ссылка на статью