По форме женской головы можно судить о том, насколько долгими и успешными будут отношения этой дамы с мужчинами. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Великобритании.

Исследователи из университетов Стирлинга и Глазго опубликовали в журнале British Journal of Psychology свои наблюдения, которые позволили сделать вывод о том, что по форме женской головы можно дать прогноз о личной жизни самой женщины. Уже установлено, что мужчины для флирта выбирают дам с феминными чертами лица, а для продолжительных отношений — с более маскулинными. Теперь выясняется, что это же касается и формы черепа.

Оказывается, женщины с менее привлекательными с точки зрения стандартов женской красоты черепами (продолговатыми по форме и с «квадратными» челюстями) оценивались несколькими сотнями добровольцев как более подходящие для долговременных отношений. А вот представительницы прекрасного пола с более округлыми черепами и феминными чертами лица котировались чаще всего только как подходящие для коротких интрижек.

Кое-кто из экспертов даже вспомнил про краниологию — науке о форме черепа. Она была необычайно популярной в 19-м веке, и многие энтузиасты краниологи искренне считали, что череп человека свидетельствует о его умственных способностях. А итальянский криминалист Чезаре Ломброзо вообще составил классификацию черепов «потенциальных преступников». Впоследствии многие постулаты краниологии были признаны антинаучными.

Но в исследовании английских ученых имеется рациональное зерно. Мужчины выбирают маскулинных женщин для длительных отношений по одной причине, изложенной в старинной русской пословице о том, что «красивая жена — чужая жена». Чем менее привлекательной является дама, тем более преданой она должна быть мужу, как считает сильный пол. Женская красота почему-то способна поколебать мужскую уверенность в себе.

MedikForum.ru ссылка на статью