8 июня 1918 года Самара оказалась захваченной войсками чехословацкого корпуса. Начался четырехмесячный период правления Комитета членов учредительного собрания (Комуча).

После того, как 30 мая Сызрань захватили чехословаки, восставшие против советского режима, Самара была объявлена на осадном положении. Одержав победу над красными частями в бою под Липягами, передовые части чехословацкого корпуса 5 июня подошли к Самаре. Большевистское руководство Самары во главе с В.В. Куйбышевым спешно выехало на теплоходе в Симбирск. Оттуда по телеграфу партактив связался с Самарой, чтобы выяснить обстановку. Как вспоминает в своих записках «Четыре месяца учредиловщины» член исполкома Совета рабочих депутатов И.П. Трайнин, подошедший к аппарату т.Теплов от имени оставшихся потребовал немедленного возвращения эвакуировавшихся в Самару под угрозой быть заклейменными как «дезертиры»…

«Утром 7 июня пароход с партийными руководителями прибыл в Самару, и каждый стремился втянуться в работу, чтоб сгладить создавшееся впечатление о «бегстве». Через час все были уже на указанных штабом постах…», пишет Трайнин. В ночь на 8 июня под натиском белочехов состоялась повторная эвакуация советского и партийного актива из Самары, причем В.В.Куйбышев после постыдного бегства даже не потерял свой пост председателя Самарского горисполкома.

Утром 8 июня 1918 года Самара была захвачена чехословацкими войсками. Легионеров с ликованием встретили ярые противники Советской власти. Их разъяренная толпа забила насмерть председателя Ревтрибунала Франца Венцека и заведующего городским жилищным отделом Ивана Штыркина. В саду у собора был убит организатор красногвардейских отрядов Шульц, в гостинице «Националь» — комиссар Елагин. В железнодорожной больнице расстреляны раненые красноармейцы. Расправой руководили члены Комитета учредительного собрания (Комуч), подпольно созданного за три дня до прихода белочехов. Свою власть они именовали Российской Демократической Федеративной Республики (РДФР). А вооруженные силы этого государства стали называться Народной армией Комуча.

Уже своим приказом № 1 от 8 июня 1918 года Комуч распустил Советы, отменил все декреты и распоряжения Советской власти, восстановил дореволюционную систему местных органов самоуправления, в число которых были включены губернские, уездные и волостные земства, губернские и городские Думы. Было объявлено о «восстановлении гражданских свобод, отнятых большевиками». Были денационализированы заводы и фабрики, все имущество возвращалось прежним владельцам. А бывшим помещикам даже разрешалось убрать на своих землях хлеб, посеянный крестьянами еще при Советской власти.

Торжествовала самарская буржуазия. Купцы, банкиры и промышленники поддержали Комуч, собрав по подписному листу 30 миллионов рублей. В Самаре начали выходить газеты, поддерживающие новую власть. Открывались частные магазины, лавочки и рестораны. Появились офицерские собрания и клубы.

Правоохранительные органы Самары этого периода были представлены штабом охраны, выполнявшим функции комендатуры и контрразведки. Независимо от него работала чешская контрразведка во главе с комендантом Самары капитаном Ребендой.

В ходе массовых арестов в первые дни власти Комуча в самарскую губернскую тюрьму попали председатель горисполкома А.А. Масленников, комиссар Самаро-Златоустовской железной дороги П.А. Вавилов, комендант города А.И. Рыбин, губернский комиссар по делам печати, гражданская жена убитого Ф.И. Венцека — С.И. Дерябина, и многие другие видные большевики. Уже 9 июня в камеры было отправлено 216 арестованных, 10 июня – еще 343 человека. В итоге губернская тюрьма оказалась многократно переполненной политическими заключенными. Если в период с января по июнь 1918 года (то есть при советской власти) в ней содержалось в среднем 412 арестованных единовременно (в пределах нормы), то в период власти Комуча (с 8 июня по 8 октября 1918 года) здесь ежедневно без суда и следствия находилось не менее 1000 человек. А в один из июльских дней находилось 2023 арестанта, что в пять раз больше существовавших тогда нормативов.

К августу 1918 года территория, на которой действовал Комитет членов учредительного собрания, достигла наибольших в его недолгой истории пределов. Тогда в нее целиком входили Самарская, Симбирская, Уфимская и Оренбургская губернии, части Саратовской, Казанской и Пензенской губерний, а также Ижевско-Воткинский район и места дислокации оренбургского и уральского казачьих войск.

В середине лета 1918 года правительство Ленина предприняло решительные меры против Комуча и тех сил белой армии, которые поддерживали этот режим. Наступление красных частей в Среднем Поволжье успешно проходило в течение августа и сентября 1918 года. А в начале октября, чувствуя, что почва уходит у них из-под ног, из Самары эвакуировались первые лица Комуча, сотрудники его аппарата, а также руководители чехословацких войск и контрразведки.

В эти же дни началась спешная отправка на восток ранее арестованных противников режима Комуча в так называемых «поездах смерти». В общей сложности сначала в Уфу, а затем в Сибирь было вывезено несколько тысяч человек, до этого находившихся в тюрьмах Самары, Ставрополя, Бузулука, Бугуруслана и Бугульмы. Одновременно комучевцы вывезли и значительную часть документации, а также все дела узников тюрем. К моменту прихода большевиков в Самарской губернской тюрьме оставалось всего лишь около 40-50 уголовных преступников, а также примерно 30 политических заключенных. Комучевцы и чехи в спешке о них забыли, потому что все эти узники находились в тюремной больнице. 7 октября 1918 года Самару заняли части Красной Армии, восстановив здесь советскую власть.

Самара today

*