За период с 01.01.2012 по 31.12.2012 деятельность Фонда была направлена на организацию и проведение работ по поиску, поддержке и финансированию, а также инициации и реализации инновационных венчурных проектов.

В целях поиска данных проектов велась работа с ведущими университетами Самарской области (Аэрокосмический, Технический, Архитектурно-строительный, Госуниверситет и др.)

Фонд принял участие в конгрессно-выставочных и презентационных мероприятиях:

1. V Международный инвестиционный форум «Самарская платформа развития бизнеса»

2. Региональная конференция «Практика развития малого инновационного бизнеса»

3. Специализированная выставка «Финансовые решения для создания и развития бизнеса»

4. VI Межрегиональный экономический форум «Самарская инициатива: кластерная политика-основа инновационного развития национальной экономики»

5. IV Региональная выставка-форум «Инвестиционные проекты муниципальных образований Самарской области»

6. Конференция «Венчурное финансирование в регионах России. Итоги и перспективы»

7. Всероссийский симпозиум «Кинетика и динамика обменных процессов» РАН, г. Геленджик.

В ходе которых было подготовлено и опубликовано 8 докладов, из них 4 доклада – в СМИ.

Основные мероприятия о деятельности НО «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области» размещены на сайте Фонда по адресу: http://fondsvi.ru

В 2012 году Венчурным фондом совместно с Управляющей компанией проводился мониторинг профинансированных проектов:

— «Производство прошивных матов на основе базальтового тонкого волокна» (инициатор – ООО «ОКТИЗОЛ»;

— «Строительство нового производства по окраске деталей катафорезным грунтом методом электроосаждения асимметричным током» (инициатор – ООО «ВИП-Универсал»).

В ходе проведения данных работ в I квартале 2012 года

Проведен мониторинг проекта «Производство прошивных матов на основе базальтового тонкого волокна», в котором приняли участие:

1) Финансовый директор – представитель Венчурного фонда, введенный в штат проектной компании ООО «ОКТИЗОЛ»;

2) Исполнительный директор НО «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области»

3) Члены Финансового совета Венчурного фонда.

В ходе мониторинга осуществлено:

— переоформление долей участников проектной компании, в том числе разработаны и подписаны Договора об отступном физических лиц – участников общества;

— оформление Дополнительных соглашений к Инвестиционному договору №1/ОКТ от 17.12.2010 г.

Во II квартале 2012 года

Мониторинг проекта «Производство прошивных матов на основе базальтового тонкого волокна» осуществлен:

1) Финансовым директором – представитель Венчурного фонда, введенный в штат проектной компании ООО «ОКТИЗОЛ»;

2) Исполнительным директором НО «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области»

В ходе мониторинга осуществлено:

— сформирован Отчет о расходовании денежных средств (согласно условиям Инвестиционного меморандума), и подготовлено обоснование объема дополнительного финансирования средств для реализации проекта;

— организовано оформление Договоров купли-продажи векселей ООО «ОКТИЗОЛ»;

— организована разработка проектов Договоров аренды склада, возмещения затрат электроэнергии, вывоза мусора, транспортировки продукции, аренды погрузчика;

— разработан и оформлен бюджет движения денежных средств на 2012 г.

В III квартале 2012 года

Мониторинг проекта «Производство прошивных матов на основе базальтового тонкого волокна» осуществлен:

1) Финансовым директором – представитель Венчурного фонда, введенным в штат проектной компании ООО «ОКТИЗОЛ»;

2) Исполнительным директором НО «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области»

В ходе мониторинга осуществлено:

— оформлены поручительства ООО «ОКТИЗОЛ» по задолженности ОАО «Октябрьскавтотранс» перед НО «Инновационно-инвестиционный фонд Самарской области»;

— организовано оформление и заключение Договора купли-продажи векселя ООО «ОКТИЗОЛ»;

— подготовлены предложения по мероприятиям, обеспечивающим:

— выход объема производства продукции на плановые показатели;

— выпуск востребованной номенклатуры продукции, в том числе базальтовой плиты, соответствующей стандартам качества продукции.

В IV квартале 2012 года

Проведен мониторинг проекта «Производство прошивных матов на основе базальтового тонкого волокна», в котором приняли участие:

1) Финансовый директор – представитель Венчурного фонда, введенным в штат проектной компании ООО «ОКТИЗОЛ»;

2) Исполнительный директор НО «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Самарской области»

В ходе мониторинга:

— проработаны условия ООО «ОКТИЗОЛ» в конкурсе по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства – инновационных компаний в целях представления из областного бюджета субсидий на возмещение затрат в связи с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг;

— подготовлено поручительство ООО «ОКТИЗОЛ» перед НО «Инвестиционно-инновационный фонд Самарской области» по задолженности в размере 14 млн.рублей ОАО «Октябрьскавтотранс»;

— принято участие в разработке ценовой политики на октябрь, ноябрь, декабрь 2012 г.

— осуществлена подготовка комплекта документов от ООО «ОКТИЗОЛ», ОАО «Октябрьскавтотранс» и ЗАО «УК «Инвест-Менеджмент» для нотариального залога доли ОАО «Октябрьскавтотранс» в уставном капитале ООО «ОКТИЗОЛ» под предоставление дополнительного финансирования от Венчурного фонда»;

— организовано оформление и заключение Договора купли-продажи векселей ООО «ОКТИЗОЛ»

За отчетный период было проведено 7 заседаний Финансового совета Венчурного фонда, на которых были рассмотрены вопросы и приняты решения:

17 февраля (Пятнадцатое заседание Финансового совета Венчурного фонда):

1. «Перераспределение долей в проектной компании ООО «ОКТИЗОЛ».

2. О реализации проекта «Строительство нового производства по окраске деталей катафорезным грунтом методом электроосаждения асимметричным током» (инициатор – ООО «ВИП-Универсал»)

3. Об «Организации производства новых фармацевтических препаратов».

3 апреля (шестнадцатое заседание Финансового совета Венчурного фонда)

1. «Рассмотрение и предварительное согласование основных условий финансирования проекта «Разработка и внедрение в гражданскую авиацию лазерной системы визуальной индикации курса и глиссады «Глиссада-М»

2. О «Принятии решения о финансировании и утверждение Инвестиционного меморандума проекта «Организация производства энергосберегающих ламп» (инициатор – ООО «Интер-Вент» г.о.Тольятти)

3. О «Рассмотрении предложения по увеличению количества профинансированных проектов ЗПИФ особо рисковых (венчурных) инвестиций «Региональный венчурный фонд Самарской области»

4. О «Принятии решения о возобновлении финансирования проекта «Строительство нового производства по окраске деталей катафорезным грунтом методом электроосаждения асимметричным током» (инициатор – ООО «ВИП-Универсал»)

29 июня (семнадцатое заседание Финансового совета Венчурного фонда)

1. О результатах проведенной работы по согласованию условий возобновления финансирования проекта «Создание предприятия по окраске деталей катафорезным грунтом методом электроосаждения асимметричным током (инициатор – ООО «ВИП-Универсал»).

2. «Рассмотрение предложений по изменению порядка рассмотрения и технологии доработки с целью увеличения количества профинансированных проектов»

16 октября(восемнадцатое заседание Финансового совета Венчурного фонда)

1. О выделении дополнительных финансовых средств для проекта «Производство прошивных матов на основе базальтового тонкого волокна» (инициатор – ОАО «Октябрьскавтотранс»)

2. О возобновлении финансирования проекта «Строительство нового производства по окраске деталей катафорезным грунтом методом электроосаждения асимметричным током» (инициатор – ООО «ВИП-Универсал»)

24 октября (девятнадцатое заседание Финансового совета Венчурного фонда)

1. «Принятие решения о финансировании и утверждение Инвестиционного меморандума проекта «Создание установки подготовки попутного газа (УППГ-450) на УКПН «Ашит» (инициатор – ООО НПП «ВелесГаз» г.о.Тольятти), предложенному в редакции:

2. О работе Венчурного фонда с августа 2009 года по октябрь 2012 года»:

6 ноября (двадцатое заседание Финансового совета Венчурного фонда)

1. Презентация ЗАО «УК «Инвест-Менеджмент» «Проекты, дорабатываемые Экспертной комиссией Венчурного фонда», включая:

— «Разработку и внедрение в гражданскую авиацию лазерной системы визуальной индикации курса и глиссады «Глиссада-М»(инициатор – ЗАО «Глиссала» г.о.Самара);

— «Организацию предприятия по производству высокотехнологичных фармацевтических субстанций и предоставлению сервисных услуг для инновационных фармацевтических компаний» (инициатор – ООО «АРГО» г.о.Самара);

— «Создание ООО НПП «Инновационное труболитейное производство» (инициатор Бибиков А.М. г.о.Самара);

— «Разработку и запуск в производство светодионых ламп, аналогов ламп накаливания со стандартными цоколями, в корпусом из теплорассеивающего пластика, с применением технологии удаленного люминофора» (инициатор – ООО «ИННОСВЕТ» г.о.Самара);

— «Центр инновационных технологий растениеводства»(инициатор – ООО ТД «Ямал» г.о.Пенза)

19 декабря (двадцать первое заседание Финансового совета Венчурного фонда)

1. Презентация проекта «Разработка и внедрение в гражданскую авиацию лазерной системы визуальной индикации курса и глиссады «Глиссада-М»(инициатор – ЗАО «Глиссада» г.о. Самара). Принятие решения о целесообразности подготовки Инвестиционного меморандума об условиях финансирования проекта.

По инициативе Фонда в 2012 году были внесены изменения в Устав Фонда, которые были утверждены Министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области приказом №92 от 28.04.2012 г. и согласованы с Министерством юстиции Самарской области.

Было проведено 2 заседания Попечительского совета, на которых были рассмотрены вопросы, отнесенные к компетенции Попечительского совета, в апреле 2012 г. и в октябре 2012 г.

Внесены изменения в соглашение о полномочиях и порядке деятельности Финансового совета ЗПИФ «Региональный венчурный фонд Самарской области»

Исполнительный Директор В.В. Морозов.

Скачать Приложение 1 к отчету 2012

Скачать Приложение 2 к отчету (таблица)