«Письмецо в конверте, погоди не рви, Не везет мне в смерти повезет в любви»… или «Кавалергарда век недолог, и потому так сладок он, Поет труба откинут полог, и где-то слышен сабель звон» Эти строчки Булата Окуджавы, положенные на музыку Исаака Шварца и впервые прозвучавшие в легендарных кинофильмах 70-х годов прошлого века «Белое солнце пустыни» и «Звезда пленительного счастья», знает не одно поколение россиян.

Всего композитор сочинил музыку к более чем 100 кинофильмам. Практически, всю свою творческую жизнь Исаак Иосифович прожил под Ленинградом-Петербургом в поселке Сиверская, хотя и появился на свет 90 лет назад в городе Ромны Полтавской губернии.

О своем старшем товарище вспоминает петербургский композитор Виктор Плешак:

— Первый раз я фамилию Шварц услышал в 1972 году, когда приехал в Сиверскую снимать дачу. И вот нам хозяйка и говорит, а вот там находится дом, в котором живет знаменитый композитор Шварц. Потом, когда мы с ним познакомились, я подумал, какой же он счастливый человек. Живет на природе на свежем воздухе, никто ему не мешает сочинять прекрасную музыку. К тому же не он, а к нему приезжают такие знаменитости, как Акира Куросава, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава…

Еще один интересный случай, связанный с ним произошел в 2004 году. У меня была записана «Новогодняя песня» в исполнении Михаила Боярского. И как раз в это время к выпуску готовился диск — «Лучшие песни к Новому году». Исаак Иосифович внимательно прослушав ее сказал: «Ее нужно обязательно включить в сборник».

Прошло какое-то время, я уже забыл про этот разговор. Но вот выходит альбом, и среди многих популярных композиций я увидел и свою. Оказалось, что на общественном совете Шварц настоял на том, чтобы эта композиция была включена в диск».

www.metronews.ru

Кавалергарда век не долог

Песня из кинофильма «Звезда пленительного счастья»

Кавалергарда век недолог… по SanyaGraf

Людмила Сенчина — Любовь и разлука (И.Шварц — Б.Окуджава)