Горсть грецких орехов служит отличной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Daily Mail со ссылкой на исследователей из университета Пенсильвании. Ученые выяснили, что уже через 4 часа после «приема» чищеных орехов у участников эксперимента понижался уровень холестерина в крови и повышалась эластичность кровеносных сосудов.

По словам Клэр Берриман, возглавлявшей исследования, даже единовременный прием масла грецких орехов приводит к значительному улучшению, а регулярное потребление орехов и вовсе обещает защитить людей от кардиоваскулярных заболеваний в долгосрочной перспективе.

Значение этого открытия для Британии, где ежегодно от сердечных заболеваний умирает более 159 тыс. человек, трудно переоценить, пишет газета. Но сразу ссылается на диетологов: чрезмерное потребление грецких орехов, богатых жирами, тоже нежелательно.

При этом Daily Mail уже от себя добавляет, что целебные свойства грецких орехов были известны еще древним римлянам, которые, впрочем, были склонны приписывать им даже больше, чем орехи могут дать на самом деле.

bbcrussian.com