Экспедицию Фёдора Конюхова преследует белый медведь, зверь оказался непуганым и не боится выстрелов, продолжает идти за упряжкой, сообщается на официальном сайте экспедиции.

Уникальная экспедиция по дрейфующим льдам Арктики продолжается. Фёдор Конюхов и Виктор Симонов 22 апреля на своём пути встретили огромную полынью, вдоль которой им придётся идти какое-то время. По спутниковым данным, она протянулась на 20 километров.

В полынье они увидели тюленей. А там, где вода, тюлени, может встретиться и белый медведь. Действительно, вскоре они повстречали огромного белого медведя.

Любопытный зверь, принюхиваясь, подошёл довольно близко к собачьей упряжке, примерно на расстояние 100 метров. Собаки, почуяв медведя, рванули по направлению к нему, но их пришлось осадить. По словам Фёдора, медведь разорвал бы их в считанные минуты.

Путешественникам пришлось достать оружие и стрелять в воздух, чтобы отогнать зверя. Однако медведь оказался непуганым, он, наверняка, впервые встретил человека, поэтому не очень-то боится выстрелов. Только чуть отойдёт и снова подходит. Подходит же с подветренной стороны, чтобы собаки его не учуяли.

Путешественники в течение дня растратили на отпугивание довольно много патронов. 22 апреля из-за того, что приходилось отвлекаться из-за назойливого медведя, экспедиция прошла всего 21 километр. В среднем сейчас путешественники проходят по 25 километров в день.

Ночь с 22 на 23 апреля была тревожной. Путешественники приготовили ружьё 12 калибра и ракетницу, спали по очереди. Собаки были привязаны с двух сторон от палатки. Медведь находился где-то недалеко.

На следующий день погода испортилась: пошёл снег, и началась метель. Двигаться было опасно, так как снег замёл все трещины. Поневоле пришлось сутки отдохнуть, как сказал Фёдор, собакам этот отдых не помешал. Медведя же не было видно.

24-04-2013 08:19

Елена КИСЕЛЁВА.

Великая Эпоха (The Epoch Times)

www.epochtimes.ru ссылка на статью