Голландская организация Mars One заявляет, что в ближайшее время начнет отбор добровольцев для создания колонии переселенцев на Марсе. Но с Марса колонисты на Землю никогда не вернутся.

Не хотите ли вы переселиться на Марс? Голландская организация Mars One заявляет, что в ближайшее время начнет отбор добровольцев именно для этой цели. Организация надеется создать на Красной планете колонию переселенцев.

Неизвестные континенты, заокеанские земли всегда привлекали людей. Жажда приключений, надежды совершить открытия манили, несмотря ни на какие препятствия и опасности. Взгляните на Колумба и Магеллана, например.

Так что неудивительно, что добровольцы уже присылают заявления Mars One. Но организация напоминает, что путешественники на Землю не вернутся.

Критерии отбора добровольцев довольно жесткие. Кандидаты должны быть людьми легко приспосабливающимся к новым условиям, стойкими, изобретательными и хорошо работающими в рамках одной команды. Весь проект заселения Марса будет целиком показан в рамках формата реалити-шоу – от выбора кандидатов, до их подготовки, полета, приземления на Марсе и т.д.

Один из основателей Mars One Бас Лансдорп объяснил Би-би-си, почему колонисты не смогут вернуться на Землю.

Полет до Марса займет от семи до восьми месяцев. За это время пассажиры космического аппарата потеряют значительную часть своей мышечной и костной массы. Затем они окажутся на Марсе, чье гравитационное поле во много раз слабее, чем на Земле. Это также отразится на их физическом состоянии, что означает, что они просто не смогут вновь приспособиться к силе гравитации Земли.

Победившие кандидаты пройдут физическую и психологическую подготовку. На всех этапах этого проекта будет использоваться уже существующая технология.

Энергетические нужды марсианской колонии будут обеспечивать панели с солнечными элементами, вода будет перерабатываться для вторичного пользования, а также добываться на Марсе, и колонисты будут выращивать свою собственную еду. У них также будет аварийный запас продовольствия.

Дополнительные запасы будут привозить новые колонисты, которые должны прибывать в колонию раз в два года.

Подробнее: Би-би-си