Мини-исследование к дню рождения всенародно любимой певицы. 15 апреля — красный день календаря. Для тех, кто удивился, уточню: советского. 15 апреля — день рождения у одного из главных символов СССР — женщины, которая поет. Вернее, пела.

Анекдот «Леонид Ильич Брежнев — мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой» абсолютно точен. И именно на примере Пугачихи (вчера) — Примадонны (сегодня) особенно наглядно видна непреемственность двух эпох.

Алла Пугачева

фото: Лилия Шарловская

Феномен Пугачевой будут изучать еще долго, хотя изучать там нечего: он абсолютно прост (для понимания, но не для подражания). Популярность Пугачевой построена (впрочем, как все на земле) на трех китах. Во-первых, она сама абсолютно соответствовала среднестатистической советской женщине, ничем не выделяясь из среды: из простой семьи, с обыденной внешностью без малейшего европейского шика, но с одним ярким элементом — рыжей шевелюрой, с простыми манерами и не обремененная излишней интеллигентностью, да и особенным интеллектом тоже.

Но, разумеется, не стоит упрощать роль Пугачевой в истории советской эстрадной песни — она, без всякого сомнения, велика. И даже, быть может, не столько развитием жанра, сколько своей эмоциональной насыщенностью.

Сегодня Алла Пугачева — женщина, которая не поет, но по-прежнему живет в телевизоре. И все чаще люди задаются вопросом: а зачем легенде советской эстрады тащить на себе эти бесконечные телепроекты? Неужели не надоело пахать, неужели не хочется на заслуженных лаврах полежать? А она просто такая же, как все. И ей тоже надо платить за квартиру и ремонт на даче делать, нужно дочери помочь и внукам. И хотелось бы поликлинику такую, чтобы без очередей, и чтобы в собесе не хамили… А пенсия маленькая. Просила государственную — не услышали, хотела Театр песни, полжизни обещали, землю в итоге выделили, а строй как хочешь — на свои, а где их взять?.. Вот и приходится по-прежнему работать. Как всем советским женщинам, как всем…

Подробнее: МК.ru

Алла Пугачева — Робот (1965

1965 — в год окончания 496-й средней московской школы Алла записала для программы «С добрым утром» Всесоюзного радио песню «Робот», которая стала ее первым шлягером

www.youtube.com

Алла Пугачева и Раймонд Паулс — Старинные Часы

1981 Live Алла Пугачева и Раймонд Паулс — Маэстро

andreikin

Самара today