Новый год, именуемый в Индии Гуди Падва, встретили 11 апреля жители большинства штатов страны, среди которых Гоа, Махараштра, Карнатака, Андхра-Прадеш и другие. Каждый год этот праздник отмечают в первый день месяца Чйатра, который в 2013 году припадает на 11 апреля. Гуди Падва – праздник, знаменующий долгожданный приход весны.

Именно в этот сезон, называемый «сезоном манго», в индийских селах начинается сбор урожая. Сегодня все индусы проснулись до восхода солнца, чтобы совершить ритуал омовения. Вход в каждое из жилищ они украсили листьями нима и манго, цветочными гирляндами. Также дети и женщины украсили пороги своих домов узорами Ранголи.

О том, почему жилища украшаются именно листьями манго, говорится в мифе. Древние источники повествуют, что дети богов Шивы и Парвати, Ганеша и Картикейа, безумно любили манговые плоды. Предание гласит, что Картикейа обратился к людям с просьбой каждый год привязывать свежие листья манго к дверям своих домов, взамен пообещав давать им хороший урожай и всеобщее благоденствие.

Independent-News ссылка на статью