9 апреля 2013 года исполнилось 80 лет Жан-Полю Бельмондо, одному из самых популярных актеров французского кино. Легенда французского экрана, он остается и сегодня одним из самых любимых киноактеров во Франции. К его юбилею многие телеканалы подготовили ретроспективы фильмов с его участием, включая самые популярные комедии и детективы, в их числе «Профессионал» и «Чудовище» и его работы в авторском кино, такие как «Леон Морен, священник».

Жан-Поль Бельмондо в фильме «Картуш» реж. Филиппа де Брока (1962)

Filmsonor/ Les Films Ariane/ Mondex Films

Эта многогранность актера стала его «фирменным знаком». Бельмондо был одинаково хорош как в ролях брутальных сыщиков или трогательных бандитов, так и комических персонажей. На его актерском пути попадались и сложные психологические роли, которые режиссеры ему иногда доверяли.

Всего на счету «Бебеля» (прозвище Бельмондо) более 80 ролей в кино и несколько десятков в театре. Вместе с Пьером Ришаром он был символом популярного комедийного и детективного кино прошлого века. «Великолепный», «Профессионал», «Частный детектив» с памятным дуэтом Бельмондо и Брюно Кремера — эти фильмы имели большой успех и в тогдашнем советском прокате. Актер снимался и в серьезных ролях, работал со многими режиссерами авторского кино, в их числе Ален Рене, Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Клод Шаброль, Витторио де Сика.

В эксклюзивном блиц-интервью телеканалу BFM.TV Бельмондо рассказал, как он собирается отмечать свой день рождения: «нормально», без изысков, а на вопрос «что ему пожелать» ответил «чтобы все были счастливы».

Вся карьера Бельмондо соткана из парадоксов. Отнюдь не классический красавец, он был одним из секс-симолов французского кинематографа 70-80-х годов. Учителя в Высшей школе драматического искусства были невысокого мнения о его актерских способностях, но карьера его взмыла ввысь, потому что зрители его признали и полюбили сразу. Традиционный «конек» Бельмондо — комедии и детективы. Но начинал он в авторском кино, у режиссеров Новой волны: первую известность ему принесла роль в программной картине лидера Новой волны Жан-Люка Годара «На последнем дыхании», которую он сыграл в 26 лет.

В последние годы, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем и бурную личную жизнь, актер продолжает сниматься, хотя, конечно, в более сдержанном ритме. Новый фильм с его участием будет снят в 2013 году, это будет картина Клода Лелуша «Однорукие бандиты». В 2011 году на Каннском фестивале ему была вручена почетная Золотая пальмовая ветвь.

RFI ссылка на статью