У взрослых и детей разное восприятие тела, пишет Psychological science. Как было установлено, восприятие своего тела — комплексный процесс обработки информации, опирающейся на зрение, тактильные ощущения и ориентацию в пространстве.

Дороти Коуви из Университета Лондона предположила, что во многом оценка информации зависит от возраста. Это проверили с помощью эксперимента. От человека закрывают его собственную руку, которая располагается на столе. При этом есть резиновая рука, и ее периодически поглаживают. Известно, что при воздействии резиновая рука может восприниматься как своя.

Таким образом проверили добровольцев 4-5 лет, 6-7 и 8-9 лет. Также была группа взрослых. Все участники эксперимента поддавались иллюзии. При этом они чаще определяли в качестве настоящей руки именно резиновую. Дети реагировали на иллюзию более активно.

Значит, дети больше полагаются на визуальную информацию относительно своего тела. При этом, как установили ученые, процесс восприятия довольно сложен. Например, в раннем детстве ребенок может установить связь между резиновой рукой и его собственной, наблюдая за тем, как руку поглаживают. А вот, просто смотря на руку и ассоциируя ее с собой, человек учится лишь к 8-9 годам.

meddaily.ru ссылка на статью