Ученые Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), возможно, станут первыми, кто обнаружит темную материю — субстанцию, которая отвечает за четверть массы Вселенной, но которую нельзя «выследить», кроме как по ее гравитационным эффектам.

Проявление этих эффектов зафиксировал альфа-спектрометр AMS-02 спустя полтора года своей работы на Международной космической станции (МКС). Однако прежде, чем объявить об эпохальном открытии, ученым предстоит подтвердить происхождение находки, сообщается на сайте ЦЕРН.

Об успешных результатах работы альфа-спектрометра объявил нобелевский лауреат по физике 1976 года Сэмюэл Тин. По его словам, детектор зафиксировал в космических лучах около 25 миллиардов частиц, в том числе 400 тысяч позитронов в диапазоне энергий от 0,5 до 350 гигаэлектронвольт. При этом, количество позитронов сильно превышало число их античастиц-электронов.

Избыток позитронов впервые удалось отследить еще десятилетия назад, но до сих пор остается неясным, чем он вызван. По одной из версии, это проявление процесса в темной материи, при котором ее частица сталкиваются. Однако в таком случае при пороге в 250 гигаэлектронвольт, число позитронов должно снижаться, чего ученым пока не удалось отследить.

«В ближайшее время AMS сможет определенно сказать нам, являются ли эти позитроны сигналом от темной материи или же они имеют другой источник», — отметил Тин. Исследователи планируют перевести прибор в режим более высоких энергий (выше 250 гигаэлектронвольт) для того, чтобы зафиксировать предполагаемое падение числа позитронов.

AMS-02 представляет собой прибор весом около семи тонн, изготовлением которого занимались ученые из 16 стран в течение 14 лет. «Мы проводим эксперименты как в космосе при помощи AMS-02, так и на Земле — на Большом адронном коллайдере. Это отличный тандем, и в ближайшие несколько лет у нас просто не будет шансов не найти следов темной материи», — заверил генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер.

NEWSru.com ссылка на статью