27 марта космонавты по традиции ездят во Владимирскую область – на место, где погиб Юрий Гагарин. Почтить память и вынести уроки. В этот скорбный день обсуждают, из-за чего произошла катастрофа и как не допустить подобного в будущем.

Юрий Гагарин

Первый космонавт планеты Юрий Гагарин и инструктор Владимир Серегин погибли 27 марта 1968 года, недалеко от деревни Новоселово, что в 10 километрах от города Киржач Владимирской области. Они разбились во время тренировочного полета на истребителе МиГ-15УТИ.

Сейчас есть множество версий, почему. Основная заключается в том, что во время упражнений по какой-то причине произошло резкое снижение высоты и столкновение с землей.

Но на митинге памяти Гагарина Алексей Архипович Леонов (советский космонавт, первым вышедший в открытый космос) озвучил новую версию – от января этого года.

«Якобы во время полета Гагарина в том же районе выполнял полет другой самолет МиГ-15.»

И когда самолет Гагарина уже завершал упражнение, второй промчался на сверхзвуке, создав тем самым, видимо, какие-то возмущающие потоки, что способствовало нарушению аэродинамики истребителя, где находились Гагарин и Серегин.

В результате – срыв потока и практически вертикальный штопор.

Как рассказал Леонов, он обратился к президенту Путину, чтобы тот своей властью дал возможность рассекретить документы по той аварии. Вот это, по словам Алексея Архиповича, и есть рассекреченная версия.

Во всяком случае, никто за время встречи эту версию не опровергал, но и не подтверждал.

Впрочем, однозначно сказать нельзя, эти расследования – лишь догадки. В то время не было черных ящиков, которые могли бы точно сказать, что произошло и как.

Самому мне, честно говоря, кажется, что тут могла быть и ошибка управления. Учитывая, что техника постоянно совершенствуется, к ней необходимо привыкать. А Гагарин постоянно не летал.

Конечно, у него был очень большой навык полетов, но, учитывая, что к 1968 году летал он все реже и реже – а авиация все-таки требует постоянного поддержания навыков – я не исключаю, что была совершена какая-то ошибка.

Особенно при том, что в тот день метеоусловия были сложными — попав в облачность, можно было не сориентироваться по высоте.

На месте гибели видно – березки там срублены под углом. То есть, видимо, они пытались каким-то образом выйти, но высоты не хватило, и они врезались в землю.

Но дискутировать об этом можно сколько угодно. Единственное, что известно наверняка – то, что произошла катастрофа с Гагариным и Серегиным.

Как раз во время этой аварии на киржачском аэродроме группа космонавтов должна была отрабатывать парашютные прыжки. Был в этой группе и Алексей Архипович Леонов.

Из-за плохих погодных условий прыжки отменили и собирались было уже ехать обратно, когда услышали хлопок, взрыв, а потом узнали, что случилась катастрофа. Вся эта бригада отправилась на место.

Рассказывали, что застали там ужасающую картину. Поначалу вообще сложно было найти все, что разбросало – и технику, и останки.

Взрыв был очень мощный. Собирали, искали личные вещи, элементы одежды — и по ним опознавали, что кому принадлежит.

Потом в Киржаче под патронажем Алексея Архиповича Леонова восстановили церковь, она была посвящена 1812 году. И колокола, которые вознесены на этом храме – в честь всех погибших космонавтов СССР.

Это место заставляет задуматься.

Подробнее: Би-би-си

Gagarin-Seryogin-monument in a birch forest in Russia at the alleged location of the crash of 1968

www.geschichteinchronologie.ch

Самара today