Оливковое масло продолжает удивлять медиков. На этот раз, было доказано, что оно снижает риск болезни Альцгеймера, пишет Digital Journal. Исследование проводил Университет Луизианы в лице Амала Каддуми и коллег.

Эксперты установили: болезнь меньше распространена в странах Средиземноморье. А известно, что в рационе местных жителей можно найти в больших количествах оливковое масло «экстра вирджин», богатое мононенасыщенными жирами.

Детальное исследование показало, что в масле присутствует фенольное, противовоспалительное соединение — олеокантал. В качестве основной причины развития болезни Альцгеймера традиционно называется накопление бета-амилоидного белка.

Олеокантал, в свою очередь, позволяет активировать выработку двух протеинов и ключевых энзимов, удаляющих бета-амилоидный белок из мозга. Кстати, недавно было установлено, что самая большая концентрация олеокантала отмечается в масле, производимом в Мессине.

ссылка на статью

*