К 2018 году на космодроме Восточный (Амурская область) будет построен стартовый комплекс для новых ракет «Ангара», сообщил генеральный директор ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) Александр Фадеев. Ранее сообщалось, что с Восточного будут стартовать космические ракеты «Союз-2».

«Мы планируем построить стартовую позицию для нее на Восточном к 2018 году. Площадку для строительства уже выбрали. Полагаю, работы на ней стартуют в этом году», — сказал А.Фадеев в интервью газете «Известия».

Отвечая на вопрос, на какой ракете будет осуществлен первый пилотируемый запуск с Восточного, намеченный на 2018 год, А.Фадеев сказал: «На ракете-носителе «Ангара».

«Это будет тяжелый вариант – «Ангара-5», адаптированный под пилотируемые запуски», – уточнил А.Фадеев.

Ранее сообщалось, что с Восточного будут стартовать космические ракеты «Союз-2». Первый запуск космического аппарата с Восточного запланирован на 2015 год, пилотируемый запуск — на 2018 год.

«Военно-промышленный курьер»

Этапы строительства космодрома «ВОСТОЧНЫЙ»

Новый российский космодром «Восточный» будет расположен на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи поселка Углегорск. Амурская область. Остатки военных построек бывшей ракетной дивизии. В 60-е годы она несла здесь боевое дежурство. Рядом городок – Углегорск. Правда, уголь в окрестностях никогда не добывали, а название такое дали, чтобы запутать потенциального противника. Здесь, по соседству — будут стартовые площадки нового российского космодрома — «Восточный».

Фильм-презентация телестудии Роскосмоса об основных этапах строительства космодрома «Восточный».

tvroscosmos.ru

Самара today