Специалисты спорят о том, действительно ли американский космический зонд «Вояджер-1» покинул Солнечную систему. Ранее было объявлено, что аппарат стал первым искусственным объектом земного происхождения, вышедшим в межзвездное пространство.

«Вояджер-1» движется к центру Млечного пути со скоростью 17 км в секунду

Американское космическое агентство НАСА объявило, что по-прежнему считает зонд «Вояджер-1» находящимся в пределах Солнечной системы.

Ранее Американский геофизический союз подтвердил, что «Вояджер-1» вышел за пределы так называемой гелиосферы, где излучение Солнца воздействует на межзвездное пространство.

Эта зона расположена в более чем 18 млрд км от Земли, что в 123 раза превышает расстояние от Земли до Солнца.

«Вояджер-1» движется в направлении звезды AC+793888, но достигнет он ее через десятки тысяч лет и пройдет на расстоянии двух световых лет от нее.

«Вояджер-1» был запущен 5 сентября 1977 года с задачей исследования внешних планет — Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, то есть газовых гигантов и их многочисленных спутников.

Идентичный по конструкции «Вояджер-2» был выведен на орбиту 20 августа того же года.

Задача изучения внешних планет нашей системы была выполнена аппаратами к 1989 году.

После этого их путь к дальним пределам Солнечной системы продолжился в направлении центра нашей галактики — Млечного пути.

Изотопные генераторы на основе плутония, вырабатывающие электроэнергию на борту обоих аппаратов, прекратят работу через 10-15 лет, после чего зонды перестанут передавать на Землю данные, полученные их до сих пор исправно работающими приборами.

На борту обоих аппаратов установлены носители информации со сведениями о нашей планете и человеческой цивилизации.

Подробнее: Би-би-си