По словам представители головного научного института Роскосмоса, в 1990-х — начале 2000-х годов по различным причинам ослабла контрольная функция на предприятиях ракетно-космической отрасли. Исчезла военная приемка и исчезли массы контролеров.

Восстановление военной приемки и усиление контроля за произведенной продукцией на предприятиях ракетно-космической отрасли позволит снизить количество аварийных пусков, считает начальник отдела технико-экономического обоснования развития ракетной космической техники и космической деятельности Центрального НИИ машиностроения (ЦНИИмаш) Геннадий Сапрунов.

«Есть два фактора, которые привели к этому (участившемуся количеству аварий ракетно-космической техники, прим.): несколько устаревшее оборудование и технологии, и, самое главное, – человеческий фактор. Нужны очень квалифицированные специалисты, создание новой системы контроля за качеством продукции», – сказал он в понедельник на «круглом столе» в Высшей школе экономики.

По словам представители головного научного института Роскосмоса, в 1990-х — начале 2000-х годов по различным причинам ослабла контрольная функция на предприятиях ракетно-космической отрасли. «Исчезла военная приемка и исчезли массы контролеров. Сейчас мы это все возрождаем», — сказал он.

В ходе своего выступления на «круглом столе» Г.Сапрунов также сообщил, что доля России в общемировом секторе космических услуг на сегодняшний день составляет около 10%. Разрабатываются комплексные мероприятия, чтобы усилить роль России в космической сфере услуг, рассказал он.

«Военно-промышленный курьер»

space.com

Самара today

***