Четвертый китайский космодром, который строится на тропическом острове Хайнань, будет сдан в эксплуатацию в течение ближайших двух лет, сообщил генеральный инженер Программы пилотируемой космонавтики Китая Чжоу Цзяньпин.

Новый космодром, который сооружается с 2009 года, будет использован для выполнения запусков модулей космических станций и грузовых космических кораблей, отметил Чжоу Цзяньпин, добавив, что с космодрома запуски будут осуществляться с помощью ракет-носителей нового поколения «Чаньчжэн-7» и «Чаньчжэн-5».

Строительство этого нового космодрома, который станет самой низкоширотной пусковой площадкой Китая, ведется с сентября 2009 года в городе Вэньчан, расположенном на северо-восточном берегу тропической островной провинции Хайнань.

По словам Чжоу Цзяньпина, этот космодром будет использоваться, в основном, для вывода на орбиту стационарных спутников Земли, тяжелых спутников, крупных модулей космических станций, а также спутников для изучения дальнего космоса. По проекту, с этой площадки ежегодно будет осуществляться 10-12 ракетных пусков.

В настоящее время в Китае действует три космодрома — Цзюцюань в пустыне в северо-западной провинции Ганьсу, Тайюань в северной провинции Шаньси и Сичан в юго-западной провинции Сычуань.

Эксперты отмечают, что новая стартовая площадка на Хайнане обеспечит лучшие условия для запусков в связи с близостью к экватору, что позволит существенно снизить расход топлива при выводе аппаратов на орбиту.

russian.news.cn

Красным выделена территория, где строится четвертый китайский космодром на Хайнане

Иллюстрация из Википедии

Самара today