Это стало возможным благодаря мощнейшему в мире телескопу Very Large Telescope, установленному на севере Чили. Ученые стали свидетелями процесса формирования планеты из огромного облака газа и пыли, которое окутало молодую звезду под кодовым обозначением HD100546.

Международная группа астрономов впервые в истории сумела с помощью телескопа увидеть предполагаемый процесс формирования новой планеты, сообщают чилийские СМИ.

Это стало возможным благодаря мощнейшему в мире телескопу Very Large Telescope, установленному на севере Чили. Ученые стали свидетелями процесса формирования планеты из огромного облака газа и пыли, которое окутало молодую звезду под кодовым обозначением HD100546. Звезда находится на расстоянии 335 световых лет от Земли.

«Предполагается, что она может стать газообразным гигантом типа Юпитера», — говорится в распространенном в связи с этим событием заявлении Европейской южной обсерватории.

По одной из имеющихся у ученых теорий, большие планеты как раз образуются путем взаимного притягивания частей газа и космической пыли, остающихся после появления звезды. Однако ранее данный процесс астрономы своими глазами не наблюдали.

Московский Комсомолец ссылка на статью