Колумбийские астрономы выяснили происхождение метеорита, который упал в середине февраля в центральной России. Используя любительские съемки падения метеорита, ученые смогли определить траекторию прохождения космического объекта через атмосферу Земли, а затем реконструировать его орбиту в Солнечной системе.

Ударная волна при падении метеорита выбила стекла в сотнях домов

Когда каменный гигант пролетал над Челябинском, его взрывная волна выбила сотни стекол в домах, после чего за медицинской помощью обратились около тысячи местных жителей.

Результаты исследования команды колумбийских астрономов были опубликованы на сайте Arxiv.

Видеорегистраторы в помощь

Многочисленные видео падения «огненного шара» были сделаны с помощью мобильных камер, автомобильных видеорегистраторов и систем скрытого видеонаблюдения, а затем размещены в интернете. Эти видеозаписи очень пригодились ученым в их исследованиях, ведь видеорегистраторы фиксировали точное время и дату происшествия.

Используя эти кадры и предполагаемое место падения метеорита в озере Чебаркуль, работающие в Антиохийском университете колумбийского города Медельин Йорге Зулуага и Игнасио Феррин смогли, применяя простейшую тригонометрию, определить высоту, скорость и положение метеорита при приближении к Земле.

Для реконструкции орбиты метеорита в Солнечной системе они использовали шесть различных данных о его траектории при вхождении в земную атмосферу. Большинство из них связаны с моментом, когда метеор стал достаточно ярким, чтобы отбрасывать заметную тень на видео.

Затем астрономы внесли эти данные в специальную программу, разработанную Военно-морской обсерваторией США.

Челябинский метеорит (отмеченный на схеме ChM), по всей видимости, вращался по эллиптической орбите вокруг Солнца, прежде чем столкнуться с Землей

Подробнее: Би-би-си