10 февраля 1881 года в Самаре поступила в продажу первая партия пива Жигулевского пивоваренного завода. 4 марта 1881 года газета «Самарские губернские ведомости» дала объявление о том, что новый пивозавод продает пиво «Венское» по 1 р 05 коп. за ведро и «Венское столовое» по 1 р. 40 коп.

Начав с 75 тысяч десятилитровых ведер в год, владелец завода Фон Вакано довел выпуск пива к 1913 году до 2,5 миллиона ведер.

Большую часть продукции составляло бочковое пиво (около 2000000 ведер). В бутылки разливалось «Венское», «Столовое», «Экспорт», «Мартовское», «Баварское», «Пльзенское» и «Жигули». Наибольшим спросом пользовалось «Столовое» и «Экспорт». Часть выпускаемого пива уходило в баржах и вагонах еще «зеленым» и дозревало в пути.

Самарское пиво продавалось на огромной территории страны с собственных складов товарищества. Они были во многих крупных городах: в Астрахани, Вятке, Нижнем Новгороде, Омске, Оренбурге, Пензе, Уральске, Уфе и многих других и даже в Персии.

Пиво из Самары пользовалось огромным спросом, потому что имело отменное качество. Первую золотую медаль Товариществу Жигулевского пивоваренного завода принесла Всероссийская промышленно-торговая выставка, проходившая в Нижнем Новгороде в 1896 году. А к 1911 году продукция жигулевских пивоваров была отмечена 15 высокими наградами, в том числе и международными. Благодаря пиву Жигулевского завода Самара обрела всероссийскую известность.

Самара today