Учёные из Медицинского университета Тайбэя (Тайвань) выяснили, что эфирные масла, используемые в ароматерапии для снятия стресса, оказывают благотворное влияние на сердечный ритм и кровяное давление, а потому способны снижать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

(img) С другой стороны, положительные эффекты могут превратиться в негативные, если человек подвергается воздействию масел более часа.

Исследование проводилось с участием мужчин и женщин, работающих в спа-салонах Тайбэя. Ароматерапия основана на применении эфирных масел, полученных путём инфузии из ароматических растений.

Сотня молодых, здоровых, некурящих спа-тружеников посещала исследовательский центр трижды, по разу в неделю. Каждый доброволец на протяжении двух часов подвергался воздействию эфирных масел, испаряемых ультразвуковым ионизатором. У испытуемых измерялись частота сердечных сокращений в покое, систолическое и диастолическое кровяное давление. Люди находились в небольшом помещении (4 м в высоту, 3,5 м в длину и 3,2 м в ширину). Перед тем как человек входил в экспериментальную комнату, там в течение часа распылялось стопроцентное эфирное масло бергамота.

Приняв во внимание возраст, пол, индекс массы тела, день недели и порядок посещения, учёные пришли к выводу, что уровень концентрации в воздухе летучих органических веществ серьёзно связан со снижением кровяного давления и частоты сердцебиений в течение 15–60 минут после начала сеанса, и связь эта названа «статистически значимой». К примеру, после 45-минутного воздействия систолическое давление уменьшалось на 2,10 мм ртутного столба, а частота сердцебиений — на 2,21 удара в минуту.

А вот после 75–120 минут воздействия у подопытных вырастали и кровяное давление, и частота сердечных сокращений. К примеру, через два часа систолическое кровяное давление повышалось на 2,19 мм ртутного столба, а сердечный ритм — на 1,70 удара в минуту. Таким образом, можно заключить, что продолжительное воздействие эфирных масел (дольше часа) может быть вредным для сердечно-сосудистого здоровья у молодых, здоровых людей.

Результаты исследования опубликованы в издании European Journal of Preventive Cardiology.

АМИ ссылка на статью