25 ноября 1854 года 25 ноября в селе Коровино Ставропольского уезда Симбирской губернии в семье потомственного дворянина Леонтия Борисовича Тургенева и его жены Екатерины Александровны родилась Александра Бостром, самарская писательница, мать Алексея Толстого.

Умная, красивая, талантливая, деятельная Александра Леонтьевна состояла в родстве с братьями Тургеневыми – декабристом Николаем и историком, другом Пушкина Александром. Получив гимназическое образование, овладела двумя европейскими языками. В 19 лет вышла замуж за графа Николая Александровича Толстого. Родила от него троих детей. А потом повстречала Алексея Аполлоновича Бострома, служащего Самарской земской управы. Они полюбили друг друга и Александра Леонтьевна, оставив детей мужу, будучи беременной четвертым ребенком, ушла от него к Бострому. Вот так получилось, что Алексей Николаевич Толстой родился в доме отчима, который состоял с его матерью в гражданском браке.

Для нас, самарцев, все это интересно еще и потому, что, будучи уроженкой соседней с нами Симбирской губернии, Александра Леонтьевна большую часть своей жизни прожила в Самаре. Ее с Бостромом дом счастливо сохранился до наших дней. В нем размещается теперь музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого. Этот музей дает яркое представление и о самом Алексее Николаевиче, и о его матери.

Александра Леонтьевна была не только душой семьи, но и неплохой писательницей, прозаиком. В музее хранятся ее прижизненные издания: повести «Изо дня в день», «Неугомонное сердце», драма «Козий хутор». Из-под ее пера вышли трогательные книжки для детей — «Два мирка», «Подружка», «Как Юра знакомится с жизнью животных», феерия «Сон на лугу», повесть для юношества «Сестра Верочка».

В формировании литературных вкусов и наклонностей своего сына Александра Леонтьевна принимала самое деятельное и горячее участие. Она руководила его чтением и написанием первых сочинений. Создала в семье драматический кружок. В нем будущий писатель участвовал и как артист, и как начинающий драматург. Мать верила в литературное дарование Лели, как звали Алексея близкие. Она говорила: «Его творчество будет сильнее моего и мне со временем придется перед ним преклоняться».

Однако Александра Леонтьевна не дожила до этого времени. Она скоропостижно умерла, когда сын учился в Петрограде в технологическом институте. После ее смерти Алексей Николаевич оставил учебу и полностью посвятил себя писательскому труду. Он написал всемирно известные романы «Петр I», трилогию «Хождение по мукам», книги «Эмигранты», «Хромой барин», любимую сказку детворы о Буратино, много других замечательных произведений. Жаль, что мать не увидела даже самых первых книг своего талантливого сына.

Самара today