8 октября на северо-восточном лимбе Солнца была зафиксирована новая короткая, но яркая вспышка М-класса, сопровождавшаяся выбросом корональной массы, не направленным в сторону Земли. Взрывное событие возвещает о выходе на видимый диск Солнца активной области, которая к концу этой недели окажется напротив Земли.

(img)

Фото Солнца, 11:15 по Гринвичу 8 октября 2012 г. © SDO | NASA

Сразу несколько интересных геомагнитных событий происходят сейчас в системе Солнце ― Земля. Во-первых, на Земле бушует магнитная буря среднего уровня (G2), вызванная приходом ударного фронта от вспышки, осветившей Солнечную систему 5 октября. На высокоширотных станциях (Амдерма, Мурманск, Тикси) буря продолжается и временами достигает уровня «очень сильной» (G4, К-индексы 7―8).

(img)

Вспышка М-класса, 11:15 по Гринвичу 8 октября 2012 г. © SDO | NASA

Данный факт наглядно подтверждается сообщениями любителей неба из высоких широт. Бет Аллан из Форт-Саскачеван (провинция Альберта, Канада) так комментирует свое фото: «Полярные сияния в районе Эдмонтона были настолько яркими, что хорошо освещали окрестности. Я стояла, а сияние быстро двигалось и было настолько четким, что казалось, что я могла бы протянуть руку и прикоснуться к нему. Действительно поражает!»

(img)

Североне сияние 8 октября 2012, г. Форт-Саскачеван, Альберта, Канада © Бет Аллан | Spaceweather.com

www.gismeteo.ru ссылка на статью