У тучных детей снижена чувствительность вкусовых рецепторов по сравнению с малышами, имеющими нормальный вес, считают немецкие специалисты. В исследовании приняли участие 99 детей с ожирением и 94 ребенка с весом в норме. Ученые попросили испытуемых описать вкус.

Им были предложены бумажные полоски, пропитанные пяти основными различаемыми человеком вкусами (белковыми веществами, соленым, сладким, горьким и кислым) и две безвкусные.

Оказалось, что дети, страдающие ожирением, намного реже правильно идентифицировали предложенный вкус. Особенно это проявлялось в оценке соленого, горького и белковых веществ. Также они в значительно меньшей степени чувствовали интенсивность сладкого вкуса.

Специалисты полагают, что сниженная чувствительность вкусовых рецепторов приводит к поглощению большего количества еды, дабы ощутить полноту вкуса съедаемой пищи. А это, в свою очередь, прибавляет лишние килограммы, которые со временем перерастают в ожирение.

medicinform.net ссылка на статью

***