Если каждый день съедать небольшую порцию йогурта, то вероятность развития гипертонии уменьшится на треть, говорят эксперты. Дело в том, что кальций повышает гибкость сосудов, а, значит, им легче адаптироваться к перепадам давления и расширяться, пишет The Telegraph.

Ученые из Университета Миннесоты специально исследовали рацион примерно 2000 добровольцев. Оказалось, евшие йогурт меньше всего, чаще сталкивались с гипертонией. А если 2% калорий в рационе приходились на йогурт, то риск высокого давления падал на 31% сроком до 15 лет. Это было эквивалентно 100-граммовому стаканчику, который съедается каждый день.

По словам Рика Миллера, члена Британской ассоциации диетологов, кальций нужен мышцам, включая те, что формируют стенки сосудов. Поэтому жизненно важно иметь в рационе молочные продукты. Однако переизбыток кальция произведет обратный эффект — на стенках сосудов образуются отложения. Это приведет к затвердеванию артерий.

Что касается йогурта, то полезные бактерии также помогут контролировать давление. Правда, заменить гипертоникам лекарства вроде бета-блокаторов и ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента продукт не сможет.

meddaily.ru ссылка на статью

***