16 сентября 1970 года Куйбышевским областным судом был вынесен приговор (расстрел) по громкому уголовному делу маньяка Бориса Серебрякова, с особой жестокостью убившего в ночном городе 9 человек.

В ночь на 28 апреля 1969 года в квартиру барака № 310 на улице Электрифицированной, выставив стекло в окне, проник неизвестный преступник. Принесенными с собой двумя кирпичами он нанес спящему главе семьи Степану Зоткину 11 ударов по голове, от чего тот скончался на месте. Затем пятью ударами кирпичом по голове преступник убил его пятилетнего сына Леню. Вслед за этим он еще несколькими ударами расправился и с его матерью Марией, после чего совершил половой акт с ее бездыханным телом. Совершив три убийства, преступник забрал из квартиры часы «Лира» и деньги в сумме 135 рублей. Уходя с места происшествия, убийца сбросил на пол одежду Зоткиных и поджег ее. Возникший вслед за этим пожар повредил несколько квартир в бараке, в котором проживали 24 семьи.

Это было первое кровавое злодеяние 28-летнего рабочего Куйбышевского завода кабелей связи Бориса Серебрякова, который после этого более года оставался «неизвестным преступником». Официально особого криминала за ним тогда не водилось – разве что он не раз в пьяном виде хулиганил в общественных местах.

Как впоследствии установила медицинская экспертиза, у Серебрякова был редкий вид сексуального извращения – некрофилия. Проще говоря, он мог удовлетворить свою похоть только с мертвой, но не с живой женщиной. В течение двух лет до задержания маньяк смог удовлетворить свою уродливую страсть лишь в четырех случаях, и три из них закончилось убийствами.

В общей сложности в течение 1969-1970 годов Серебряков самым жестоким образом лишил жизни девятерых человек, двоим причинил тяжкие телесные повреждения, а еще более десятка потерпевших получили от него повреждения легкой и средней степени тяжести. Второй удобный случай для нападения ему представился только через год, в ночь на 30 апреля 1970 года. Серебряков с помощью отвертки отжал дверь дома № 167 на улице Аэрофлотской и неслышно вошел в комнату, причем хозяйка жилища Екатерина Куцевалова и ее дочь Ольга даже не проснулись. Ударом топора маньяк убил спящую мать, а потом бросился к кровати Ольги и стал бить обухом и ее. Однако даже с проломленным черепом Ольга все-таки не умерла, и даже подняла крик, от чего Серебряков испугался и убежал на улицу.

Свой кровавый след маньяк оставил вновь в ночь на 9 мая того же года. Тогда убийца «отметился» в доме № 40 на улице Чекистов в поселке Зубчаниновка, где проживала 70-летняя Прасковья Салова и ее 30-летняя квартирантка Нина Васильева. Сюда Серебряков приехал на велосипеде, влез в дом через окно с топором в руках, им и убил женщин. После снова вылез через окно и на велосипеде уехал из Зубчаниновки.

Несмотря на отсутствие каких-либо официальных сообщений о похождениях ночного монстра, слухи о жутких убийствах распространились по Куйбышеву с невероятной скоростью. Как раз в это время началась агитационная кампания по выборам в Верховный Совет СССР 8-го созыва, назначенным на 14 июня. К ужасу руководителей города, с избирательных участков стали приходить сообщения о том, что целые кварталы частного сектора собираются отказаться от голосования за власть, которая не может защитить их от душегуба.

С последних чисел мая 1970 года по всему пригороду ночами стали дежурить отряды дружинников, сформированные из числа молодых рабочих и служащих промышленных предприятий. Именно они и сыграли главную роль в поимке злодея. В течение всех тревожных ночей дружинники до боли в глазах вглядывались в каждого проходящего мимо них человека. Приметы предполагаемого преступника всем были хорошо известны. Но лишь после долгих дежурств крупно повезло молодому рабочему Сергею Гайфуллину, который нес вахту на безлюдном Аэропортовском шоссе.

Как впоследствии рассказывал дружинник, около 4 часов утра из небольшого переулка вдруг вырулил одинокий велосипедист. Увидев дружинника, Серебряков (а это был он) тут же отбросил в сторону велосипед, плащ и какой-то сверток, после чего побежал в сторону железной дороги. Именно в этот момент по стальной магистрали шел грузовой состав с цистернами мазута. Рослый и жилистый Серебряков сумел догнать одну из них и забраться наверх. Ни один из преследовавших маньяка дружинников такой трюк повторить не смог. И пока вся группа общественников беспомощно смотрела вслед уходящему составу, Серебряков спрыгнул с площадки и скрылся за высоким забором завода «Прогресс». Но уже через несколько минут после проникновения на режимный объект преступник был задержан нарядом ВОХР и доставлен в «дежурку». Отсюда его отвезли в райотдел милиции, где вскоре и опознали.

Для слушания дела уголовного дела маньяка был отведен самый большой зал на втором этаже здания областного суда на площади Революции. Впервые за много лет в зале суда, и вокруг него для поддержания порядка были выставлены усиленные милицейские патрули с собаками. Сам Серебряков на суде вел себя очень смирно, без надобности не вставал, не отвечал на выкрики и высказывания из зала.

Судебный процесс по делу Бориса Серебрякова в общей сложности продолжался около двух недель. Как и ожидалось, подсудимый был приговорен к исключительной мере наказания — расстрелу. В камере следственного изолятора приговоренный написал несколько прошений о помиловании в Верховный суд СССР и в Президиум Верховного суда СССР, но все они были отклонены. В итоге ночной монстр, в течение двух лет наводивший ужас на миллионный город, в 1971 году был расстрелян в Сызранской тюрьме.

Самара today

*