10 сентября 1924 года в Самаре был открыт областной кожно-венерологический диспансер. В первые дни своего существования самарский КВД имел в штате всего три человека – врача, фельдшера и сестру-обследовательницу. Лаборатории не было, и диагнозы ставили преимущественно с учетом внешних проявлений, то есть «на глазок».

В сельскую местность при поступлении тревожных сигналов командировали городских специалистов. Так, например, в 1930 году при поголовном осмотре жителей трех населенных пунктов одного только Шигонского района врачи обнаружили, что 20,5% населения здесь больны сифилисом.

ЗППП тогда лечили годами, причем очень токсичными для человека препаратами серы, ртути, висмута. Человек избавлялся от сифилиса, но мог лишиться здоровья от интоксикации. Такие методы лечения использовались и после войны, вплоть до 1970-х. Хотя уже тогда были известны методы лечения антибиотиками.

В начале 60-х самарский профессор Борис Зенин один из первых в России разработал эффективную схему лечения антибиотиками. Возможно, именно благодаря ей, в 70-80-х гг. заболеваемость сифилисом в области резко упала и была, пожалуй, самой низкой в ХХ столетии – всего 13 больных на 100 тысяч населения. Впрочем, в истории ХХ века с точки зрения венерологии вообще можно насчитать не так уж много «светлых» периодов. Последняя эпидемия сифилиса разразилась в Самарской губернии «под занавес» – в начале 90-х гг., когда заболеваемость превысила показатели 70-х в 20 раз.

Самара today

*