20 июня 1737г. Императрица Анна Ивановна дала жалованную грамоту калмыцкой княгине Анне Тайшиной на поселение возле Самары на реке Волге.

20 июня 1870г. Пейзажист Федор Васильев написал этюд «»Волга под Ставрополем»», который ныне находится в Самарском художественном музее.

Федор Васильев приезжал на Волгу в 1870 вместе с Ильей Репиным.

      

20 июня 1893г. В здании городской управы состоялось торжественное открытие Самарской биржи. Ее устав был утвержден императором еще в 1869 году, но биржа по различным причинам не была открыта. И вот только теперь она начала действовать. Возглавил ее купец I гильдии Федор Гаврилович Углов. Своего помещения биржа не имела, и городская управа передала ей во временное пользование помещение в Александровском саду.

20 июня 1913г. Святейший Синод утвердил устав Самарского церковно-епархиального общества.

20 июня 1918г. В Ставрополе восстановлен Съезд мировых судей.

20 июня 1921г. В Самарской губернии с ранней весны 1921 года началась засуха. Докладывая о продовольственном положении в губернии делегатам VIII губернского съезда Советов, губернский комиссар по продовольствию М.Н.Яшанов сообщил, что в распоряжении губпродкома осталось 220 тыс. пудов хлеба, в том числе 180 тыс. пудов овса. «Этих запасов хватит на июнь, а дальше пока никаких перспектив нет. В Самарской губернии с ранней весны 1921 года началась засуха, и уже в мае озимые хлеба погибли».

20 июня 1942г. Вошел в строй Сызранский нефтеперерабатывающий завод.

                               О чем писали самарские газеты

20 июня 1900г.     «Открыты почтовые отделения: в селе Дьяконовке Самарской губернии Новоузенского уезда в 30 верстах от ст. Красный Кут; в селе Старой Полтавке того же уезда и 35 верстах от Дьяконовки и в селе Мариентау того же уезда в 15 км от Старой Полтавки».

      («Самарская газета»).

20 июня 1936г. Началась установка 12 новых водоразборных колонок на окраине города Куйбышева. Они появятся в поселке имени Масленникова, между Центральным парком культуры и отдыха и Семейкинским шоссе, в поселке Кузнецовых, на улицах Урицкого, Мечникова, Братьев Коростелевых и Одесского переулка. Все работы решено закончить к осени.

      («Волжская коммуна»).