17 июня 1739г. Императрица Анна Иоанновна назначила командиром Оренбургской экспедиции генерал-поручика князя В.А. Урусова. Ему предстояло продолжить дело, начатое его предшественником В.Н.Татищевым по освоению и закреплению в составе России Заволжья и Южного Приуралья.

17 июня 1906г. На станции Сызрань поденные рабочие объявили забастовку, требуя увеличения поденной оплаты и сокращения рабочего дня до двенадцати часов. Рабочий день поденщиков длился с пяти утра до девяти-десяти вечера. Получив обещание, что зарплата будет увеличена, а рабочий день установлен до 7.30 вечера с трехчасовым перерывом на обед, рабочие приступили к работе.

17 июня 1915г. В здании Самарской биржи состоялось организационное собрание членов местного военно-промышленного комитета.

17 июня 1975г. В Куйбышеве открылось совещание главных редакторов 14 киностудий РСФСР. Обсуждались актуальные проблемы кинематографии (роль кино в воспитании трудящихся и другие).

      

                               О чем писали самарские газеты

17 Июня 1900г. «Последовало открытие действий Государственной сберегательной кассы при главной бухгалтерии Управления железной дороги в городе Самаре на Казанской улице, в доме Шихобалова. Ее отделения открыты при ниже поименованных станциях:       1. Батраки.      2. Сарай-гир.   3. Уфа.      4. Аша. 5. Миньяр.    6. Миасс.

7. Челябинск.   8. Сорочинская.   9. Ново-Сергиевка. 10. Бакал.

      («Самарская газета»)

17 Июня 1992г. Рынок заставляет жить по своим законам: есть спрос – должно быть и предложение.   До десяти тысяч бутылок воды, не уступающей по целебным свойствам знаменитым минеральным водам бывшего Союза, разливается ежедневно Отрадненским пищекомбинатом. Название новинки – «Борская».

       Две новые белковые культуры – амарант и соя – нашли прописку на полях колхоза имени Кирова Ставропольского района. Это гарантирует обеспечение общественного поголовья скота отменными кормами.

      В рыбхозах «Сускан», «Чесноковский» и других так перестроили свою работу, что товарная рыба есть теперь в течение всего года. Рыбоводы отпускают деликатесный продукт не только предприятиям и частным лицам, но и сами выезжают в населенные пункты. У них его можно купить дешевле рублей на 8-10.

      («Волжская коммуна»).

17 Июня 1992г. Самарский Союз Молодежи разработал и утвердил на своем президиуме несколько социальных программ. Это — создание Молодежной биржи труда, Центра реабилитации подростков-инвалидов, Центра юридической и психологической помощи молодежи, программы международного сотрудничества и пакет программ Ассоциации учащейся молодежи ССМ.

      («Волжская коммуна»).