16 июня 1873г Первый выпуск в Самарской учительской семинарии 10 выпускников назначены «учителями по Самарского губернии – преимущественно в городские училища или же в сельские с окладом не меньшим как в 300 рублей». Остальные 13 распределены в соседние губернии.

16 июня 1893г. Государь император соизволил наградить сестер милосердия Самарской общины Российского общества Красного Креста. Серебряными медалями с надписью «За усердие», Анненской лентой для ношения на груди отмечены Вера Зубова, Васса Кулагина, Мария Покровская, Мария Майорова, Мария Соколова и Вера Харитонова. Наград они удостоены «за существенные и самоотверженные услуги помощи страждущим во время эпидемии тифа и холеры в 1892 г.».

16 июня 1898г. В Министерстве внутренних дел утвержден устав Дома трудолюбия и призрения.

16 июня 1936г. Техникум водного транспорта из г. Балаково переведен в г. Куйбышев.

16 июня 1992г. В Доме Советов Самары состоялась встреча руководителей области и делегации Израиля. В ней приняли участие организаторы проведения «Дней Израиля на Средней Волге» – представители ассоциации «Большая Волга», деловые люди, работники культуры, представители общественных организаций, средств массовой информации и еврейской общины Самары. Намечены основные направления экономического сотрудничества. Это энергетика, авиационная промышленность, телекоммуникация, пищевая, перерабатывающая промышленности и агропромышленный комплекс. Участники встречи обменялись планами организации и проведения «Дней Волги в Израиле», волжского землячества в Израиле, расширения связей в области культуры.

                                  О чем писали самарские газеты

16 июня 1856г. «На днях наш город постигло большое несчастье. 10 июня, в час пополудни, показался огонь в надворном строении, принадлежащем дому помещика Обухова, состоящему в 1-й части города… В несколько часов исстреблены пламенем более 150 домов каменных и деревянных и деревянный гостиный двор. Сгорели наемные помещения: Палаты Государственных имуществ, Строительной и Дорожной комиссии, Губернской Чертежной, городской думы, Магистрата, Ремесленной управы, Сиротского Суда, но денежные суммы, материальное имущество, дела и бумаги сих мест большею частью спасены».

«Самарские губернские ведомости».

16 июня 1900г. При городской полиции в настоящее время утверждается ссудо-сберегательная касса служащих в полиции и в пожарной команде. На первое время в члены кассы записались около 70 человек. 16 июня в помещении полиции проходили выборы должностных лиц кассы. Затем постановлено на образование основного капитала производить вычет из получаемого жалованья по 5% в месяц.

      («Самарская газета», 1900, 18 июня).

16 июня 1906г. Санитарное состояние приходского училища

      6-е городское приходское мужское училище нуждается в основательном ремонте. Школа зимою бывает настолько холодна, что ученики вынуждены в классах сидеть в шубах. Из училищного ватерклозета идет чрезвычайно сильное зловоние в библиотечную комнату, а из нее распространяется по классам. Училищный дворик тесен и мал. Кроме того, он загрязняется мыльными водами и другими отбросами хозяином училищного здания, живущим в школе.

      «Самарский курьер», №124.

16 июня 1950г. В музее краеведения открыт новый раздел «Физико-географическая характеристика Куйбышевской области». Большинство экспонатов этого раздела собрано местными краеведами и научными работниками. Здесь показываются ископаемые остатки древнейших животных, населявших когда-то территорию области.

      («Волжский комсомолец».)

*