15 июня 1934г. Началось строительство первой очереди теплофикации города.   Решено к 15 сентября 1933 года завершить строительство теплотрассы подключением к ней станкозавода, Дома промышленности, Дома связи, Дома Красной Армии, крайисполкома и других объектов.

15 июня 1670г. Самарский воевода Иван Алфимов доносил в приказ Казанского дворца. «Мая 31 день в пятом часу дни приходили под Самару многие воинские люди, калмыки и изменники башкиры, изгоном (вооруженным налетом с целью грабежа) и под городом на степи дальние надолбы разломали. И многими людьми, въехав в надолбы и у города под Вознесенскою слободою, лошади и животных стада отогнали да в полон взяли двух человек пастухов…»

15 июня 1909г. В Самаре открыта тифозная больница.

15 июня 1912г. В Самаре, за Волгой, состоялось собрание социал-демократов. Обсуждался план действий накануне и во время выборов в IV Государственную Думу.

15 июня 1918г. Чехословацкие войска заняли Ставрополь. При захвате города убит первый председатель исполкома Ставропольского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов В.В.Баныкин.

15 июня 1924г. Орган Самарского губкома РКП (б) «»Ленинец»» сообщает о завершении постройки самолета «»Самарцы – Ильичу»». Самолет построен на средства, собранные в Самарской губернии, и передается в эскадрилью имени Ленина. Газета ставит задачу: к 13 губернской партконференции собрать деньги еще на один самолет для эскадрильи Ильича.

                               О чем писали самарские газеты

15 июня 1900г. «Частые и продолжительные грозы в районе телеграфных линий между Омском, Самарою и Екатеринбургом вызывают продолжительные остановки в работе телеграфа и повреждения линий, отозвавшиеся огромным накоплением сибирской телеграфной корреспонденции, вследствие чего часть ее пришлось переслать между Омском и Самарою с поездами железной дороги».

      («Самарская газета», 1900, 15 июня).

15 июня 1940г. «Тысячи людей ежедневно направляются к Куйбышевскому Дому сельхоз-земледелия. У самого здания пешеходы попадают в непролазную грязь, рытвины и ухабы. По Полевой улице проходит канава, для отвода вод. Вода, размыв асфальт тротуара, подмыв деревья, обнажила подземный кабель. Несколько лет назад горкомхоз с целью ремонта разрушил старые тротуары по Полевой улице, а новых так и не сделал. Пешеходам, вопреки всяким правилам движения, приходится пользоваться мостовой. Не пора ли горкомхозу благоустроить этот район».

      («Волжская коммуна», 1940, 15 июня).

15 июня 1945г. В цехе приборных подшипников Куйбышевского подшипникового завода собран 10-миллионный подшипник («Волжская коммуна»)