19 июня 1875г. Министерством внутренних дел в должности самарского губернатора утвержден действительный статский советник Петр Алексеевич Бильбасов.

19 июня 1846г. После отбытия каторги и службы на Кавказе в Самару прибыли декабристы братья Беляевы. Александр Петрович и Петр Петрович, в прошлом мичманы русского флота, занялись хлебной торговлей, основали товарищество по постройке парохода «Самара». В 1849 году под началом Петра Петровича пароход вышел на линию Рыбинск – Астрахань. В 1855 году, во время мелководья реки, судно потерпело аварию и было продано. Бывший декабрист переехал в Саратов на должность агента пароходного общества «Кавказ и Меркурий».

19 июня 1887г. Самару посетил митрополит Сербский Михаил.

19 июня 1907г. Губернатор В.В.Якунин разрешил деятельность Самарского еврейского потребительского общества и утвердил его устав.

19 июня 1924г. В городском театре Самары состоялись гастроли Айседоры Дункан.

                               О чем писали самарские газеты

19 июня 1854г.     Лов рыбы в настоящее время в водах Волги очень изобилен. Преимущественно ловится стерлядь; по временам, впрочем. попадаются здесь белуги, весом до 10 пудов, и белая рыбица, которая продается ныне от 3 до 4 коп. серебром за фунт.

      («Самарские губернские ведомости»).

19 июня 1900г. «В губернской земской больнице для добывания антидифтерийной сыворотки, устроена конюшня, в которой содержатся иммунизированные лошади. Конюшни эти содержатся образцово чисто, но как бы они не содержались, все-таки жить в них людям нельзя. Администрация больницы очевидно не согласна с этим, потому что в одном из лошадиных стойл, визави с теленком и тремя баранами, поместила служащих, ухаживающих за лошадьми. Так в стойле эти служащие и живут круглый год без света, дышат спертым воздухом. Если необходимо, чтобы они были постоянно около лошадей, можно было бы иначе устроить помещения для людей».

      (“Самарская газета”).