Пока американский марсоход Curiosity изучает поверхность Красной планеты, Нидерланды приступили к масштабной подготовке пилотируемой миссии на Марс. По проекту Mars One планируется основать там первые человеческие поселения к апрелю 2023 года.

(img)

Первый экипаж, состоящий из четырех астронавтов (пока неизвестно, из каких стран — отбор начнется только в 2013 году), ждет семимесячное путешествие с Земли на Марс. Там они впоследствии должны построить первые жилища для колонистов и остаться жить на неопределенный срок.

Каждые два года к поселению будет присоединяться новая команда. Планируется, что к 2033 году численность «населения» Марса составит более двадцати человек. Колонисты будут заняты, в основном, научной деятельностью, а также геологической разведкой. Все они будут жить и работать в автономных модулях, специально сконструированных для «марсианской экспедиции».

Команда Mars One начала работать над своим проектом еще в начале 2011 года. Основатели проекта Бас Лансдорп и Арно Вилдерс уверены, что Mars One непременно окупится. Действительно, концепция миссии весьма любопытна: финансирование проекта будет проводиться за счет стартующего на телевидении реалити-шоу.

Эксперты отмечают, что возможность следить за путешествием и бытом первых «марсонавтов» привлечет огромное количество зрителей и СМИ. Бас Лансдорп не исключает, что в первую команду колонистов войдут профессиональные космонавты. Он отмечает, что особенно полезным будет опыт участников российского проекта «Марс-500», во время которого шесть добровольцев из разных стран, в том числе итальянский «марсонавт» провели в наземном имитаторе «марсианского космического корабля» 520 суток.

Разработчиками нового проекта были проведены широкомасштабные исследования целесообразности идеи колонизации Марса с многочисленными специалистами и экспертными организациями. В анализ включены не только технические вопросы, но и финансовые, психологические, этические аспекты предстоящей экспедиции.

Голос России ссылка на статью